Консультации / Гинекология

Резус-конфликтная беременность

Здравствуйте. Недавно в моей семье произошло горе. Я потеряла ребенка. Срок беременности был 38 недель. У него было тугое внутриутробное обвитие пуповиной. Но дело в другом. Эта беременность у меня была резус-конфликтной. Всю беременность я каждые 2 неделю ходила на узи и сдавала кровь на титры антител. Они выросли с 1 к 4 до 1 к 512. На узи все было хорошо-признаков гемолитической болезни не было(могу предоставить все данные по узи). Просто проглядели пуповину. Эти роды у меня были вторыми. Первые роды закончились рождением здорового ребенка, но антирезусный иммуноглобулин мне никто не предлагал. А теперь уже поздно. Пришла к своему гинекологу, а она не знает, что мне дальше делать. Говорит, что надо почитать литературу по моему случаю. Я спрашиваю ее про следующую беременность, а она лишь плечами пожимает. Советует плазмаферез, но до этого доктор Мясников рассказал о нем много интересного и про то, что с помощью его можно кровь очистить от титров он ничего не сказал. Процедура эта очень рискованная, после нее можно погибнуть. Заменное переливание крови у нас в городе тоже не делают. Неужели ничего нельзя сделать. Гинеколог говорит, что с каждой беременностью с резус-конфликтом, риск гемолитической болезни плода, замершей беременности и антенатальной гибели плода возрастает в геометрической прогрессии. Мы с мужем очень хотим еще детей, но неужели это так нереально? У мужа первая положительная группа крови, а у меня-первая отрицательная. Подскажите нам, пожалуйста, что делать дальше? Таких пар, как мы с мужем, очень много и подобных случаев тоже очень много. Можно ли планировать новую беременность и с чего следует начинать? Помогите нам, пожалуйста.
Здравствуйте. В похожих ситуациях с моими пациентами мы делали несколько сеансов плазмофереза, в том числе и во время беременности. Тщательно проводился контроль за титром антител. До планирования беременности сдайте кровь на определение уровня титра антирезусных антител. С уважением, Татьяна Анатлольевна
Консультация врача гинеколога на тему «Резус-конфликтная беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос