Консультации / Кардиология

Консультация

Здравствуйте! Мужчина, 63 года, нвалид 3 группы. Из выписного эпикриза 20.11.2012г.: ПИКС передне-перегородочный, верхушки 1999 г. Стентирование ПМЖА 2004 г, рестеноз и АКШ 2007 г. ЭхоКГ 9.11.12: АО 33.4 мм, ЛП 42 мм, ПЖ 17,8 мм, КДР 61,5 мм, ФВ 41%, МЖП 9,8 мм, признаков легочной гипертензии нет. Заключение: Дилатация левых отделов сердца. Склероз и гипокинез МЖП, верхушки ЛЖ с аневризматическим расширением в той же области и наличием пристеночного тромба с признаками кальцификации в области верхушки. Сократительная способность миокарда снижена. Дегенеративные изменения клапанов. MR 2 cт. TR 2 ст. Склероз аорты. ХМ ЭКГ: Синусовый ритм, ЧСС в мин. Достоверных ишемических изменений ST – T не выявлено. 115 один. полим.желуд. ех, 18с/вех. Был короткий пароксизм ФП. Рекомендовано: диспансерное наблюдение, диета, постоянный прием препаратов: аспирин кардио, симвастатин, сиднофарм, лозап, кодарон, прадакса. 2 раза в год по месяцу триметазидин. Из выписного эпикриза от 11.03.2013 г.: КАГ от 07.03.2013 – КБС. Диагноз: Коронарная болезнь. Состояние после стентирования ПМЖА – диффузный пролиферативный рестеноз до 75-80%, кровоток TIMI 3. Дискинез апикального сегмента. Насосная функция сердца удовлетворительная. Примечания: По данным шунтографии – мамарный шунт окклюзирован в проксимальном сегменте. Рекомендации: 1. Д – наблюдение кардиолога. Консультация кардиохирурга – решение вопроса о возможности оперативного лечения. 2. Диета гипохолестериновая, ограничение соли, контроль веса. 3. Клопидогрель 75 мг 1 раз в день. 4. Лозап 50 мг 2 раза в день. 5. Аспирин-кардио 100 мг 1 раз в день. 6. Кордарон 200 мг вечером. Контроль ТТГ 1 раз в 6 месяцев, при необходимости – консультация эндокринолога. 6. Оторвастатин 10 мг 1 раз в день. ХМ ЭКГ от 02.04.2013. Синусовый ритм 45-109 уд/мин. Ср. 62 уд/мин. Левожелудочковая парасистолия брадикардическая форм 1-2/час. Всего 38 эпизодов. Редкая предсердная экстрасистолия 1/час. Всего 8. 1 пароксизм фибрилляции предсердий с полной блокадой правой ножки пучка Гиса менее 1 мин. Рубцовые изменения всей передней стенки с аневризмой. Нестабильность венечного кровотока рубцовой зоны. 12.08.2013 года я был на консультации у кардиолога и кардиохирурга в ОКБ №1 г. Екатеринбурга, которые отправили меня домой на дополнительное обследование для последующего решения вопроса о повторной операции. При проведении ХМ ЭКГ 21.08.2013 я, находясь дома, а не в стационаре за сутки 4 раза поднимался по лестнице с 1 этажа на 5-ый как обычно 3 раза под контролем ЧСС. Одышка была, но незначительная. При возвращении на 1 этаж одышка проходила. Заключение врача: «Синусовый ритм 38-118 уд/мин. Ср. днем 62 уд/мин. и 55уд/мин. ночью. Редкая предсердная экстрасистолия. Всего 14. Частая политопная и полиморфная желудочковая экстрасистолия. Всего 992 из них 608 вставочные. Ишемические изменения реполяризации не выявлены». В ноябре 2012 года (см. выше) я, находясь в стационаре, поднимался по лестнице по рекомендации врачей, но только один раз, а здесь 4 раза. Живу на первом этаже. Вопрос: насколько опасна желудочковая экстрасистолия, и чем она грозит больному? Может быть снизить интенсивность ЛФК и прогулок? Подскажите, пожалуйста. До свидания.
Желудочковая экстрасистолия у человека, перенесшего инфаркт миокарда, ухудшает прогноз. Именно для этого вам назначен кордарон. Возможно, он еще не накопился (надеюсь, нагрузочная доза по 3 таблетки в день была?). Кроме того, я бы обсудил с врачом добавление бета-блокаторов (в очень небольших дозах) и увеличение дозы статинов - можно до бесконечности ставить стенты и накладывать шунты, но если потом лечиться аторвастатином 10 мг, то это всё впустую. Думаю, что вам аторвастатин надо принимать в дозе 40, а лучше 80 мг. Обсудите это с врачом.
Здравствуйте! Ваш ответ: Желудочковая экстрасистолия у человека, перенесшего инфаркт миокарда, ухудшает прогноз. Именно для этого вам назначен кордарон. Возможно, он еще не накопился (надеюсь, нагрузочная доза по 3 таблетки в день была?). Кроме того, я бы обсудил с врачом добавление бета-блокаторов (в очень небольших дозах) и увеличение дозы статинов - можно до бесконечности ставить стенты и накладывать шунты, но если потом лечиться аторвастатином 10 мг, то это всё впустую. Думаю, что вам аторвастатин надо принимать в дозе 40, а лучше 80 мг. Мой вопрос: Дозу увеличили до 20 мг.. Липидный спектр от 06.08:2013 г.: общий холестерин - 2,96; ЛПВП (альфа холестерин) - 1,57; коэф. этерогенности - 0,9; триглициды - 0.5; хидомикроны отс.; ЛПОНП (пре бета) - 0,22; ЛПНП (бета) - 1,5; флатирующие ЛП - 0,45; ЛПВП/ЛПНП - 1,04; HSCRB - 03. Ударных доз амиодарона не назначали. Принимаю с декабря 2012 в дозе 200 мг. Среднее систолическое давление по тонометру - 102 мм. рт.ст., диастолическое - 63. Систолическое минимальое - 85, максимальное - 115. Повышать дозы или нет? Принимать бета-блакаторы в дозе 5 мг или пока воздержаться? Спасибо. До свидания.
Доза аторвастатина достаточная. Антиаритмическую терапию можно корректировать только очно, самостоятельно ничего не меняйте. Я бы пошел по пути насыщения амодароном (по правилам) и повторил холтеровское мониторирование. На фоне лечения амиодароном не забывайте контролировать ТТГ.
Консультация врача-кардиолога на тему «Консультация » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Расшифруйте показания УЗИ ЭКГ ХОЛТЕР
Возможные проблемы с сердцем
Прошла холтер очень переживаю за результат
Наджелудочковая аритмия
Подозрение на СССУ