Консультации / Терапия

Субфебрильная температура

Я девушка, мне 21. С прошлого лета на протяжении целого года у меня наблюдалась небольшая температура (37-37.4). Ничего не болело, но была усталость, сонливость. Также немного были увеличены миндалины, при этом они были очень рыхлыми и в них постоянно застревала еда. Время от времени я их мазала настойкой Люголя и промывала водой с солью и йодом. Зимой болела чаще обычного. Часто вылезал герпес на коже. На два-три дня появлялась высыпка на теле (словно маленькие лишайчики). Весной тоже часто были простуды. И вот уже новое лето. Все также тонзилит, небольшая температура, сонливость. Сдала анализы (развернутый крови, ревмапробы, рентген грудной клетки) - идеальные. Направили до лора - сказал горло плохое, назначил ангин-гран, КУФ и тонофорез. Физкабинет уже прошла, ангингран пью неделю (несколько гранул раз в день). Прошла УЗИ половой системы - воспаление правого яичника. Такой диагноз уже ставили, уже лечилилась дважды (хотя некоторые гинекологи, кажут что с УЗи все норм было, и личили зря). Гинеколог назначила цефтриаксон, десиприптазу, метранидазол и полижинакс. Также она сказала, что яичники, это не первичный очаг болезни, и нужно искать. Кончила курс лечение воспаления вчера. Температура то падала до 37, то поднималась до 37,4. Терапевт ничего искать не хочет. Я студентка, еду на учебу. Хотелось бы знать, что лечить или где искать. Не хочется запустить болезнь. Еще, возможно важно, у меня ВСД, гастрит, постоянные запоры на протяжение многих лет. Спасибо заранее за совет.
Добрый день! Причин повышения температура тела большое количество.Условно их можно поделить на две группы: инфекционные и не инфекционные. Инфекции,которые дают повышение Т тела - хр. тонзиллит (возможно.кроме физпроцедур стоит походить на промывание лакун миндалин - эту процедуру проводит отоларинголог), хр. инфекции мочевыводящих путей и урогенитального тракта (для их исключения сдаются анализы у гинеколога - микроскопия мазка,а также ПЦР на различные инфекции - хламидии,уреаплазмы и т.д.), туберкулез ( исключается с помощью рентгенографии грудной клетки), патология ЖКТ ,в частности холециститы,холангиты, гельминтозы.Также при длительном повышении температуры тела обязательно рекомендуется пройти обследование на ВИЧ.Не инфекционные причины повышения Т тела - это вся группа ревматологических заболеваний,так называемых системных заболеваний соединительной ткани, а также при исключении всех других причин повышения температуры тела, возможен такой диагноз,как вегетоневроз - нарушение терморегуляции вследствие ВСД. Конкретный перечень обследований не могу предложить, для этого необходим осмотр. С ув.Лялюхина Ю.Е.
Консультация врача терапевта на тему «Субфебрильная температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Медицинский центр "Добробут" (г.Киев)
Подробности

Врач-терапевт первой категории. Сфера профессиональных инетересов: диагностика и лечение внутренних органов. Специалист по проблемам заболевания органов дыхания. Владение методом спирометрии.
Место работы: медицинский центр "Добробут". Телефон для записи: +38 044 495 28 88.

Задать вопрос