Консультации / Психология и психиатрия

все стало бессмысленным

Здравствуйте, я Аня, мне 19 лет, девушка. В день моего рождения(летом) друг наговорил много неприятного, после этого все и началось, потом очень сильно подвел; с конца лета появились проблемы с матерью, из-за ее отношения к молодому человеку моему, в сентябре это переросло в сору. Хоть сора длилась не долго, но многое услышанное от нее в мой адрес было жестоким, с парнем разошлись, оставшись хорошими друзьями. С первого случая вынесла урок, осознала, что с другом тоже была не права – отпустила проблему, попыталась наладить дружеские отношения (хоть то что сделал человек-было жестоко); маму поняла, но как не старалась, не могу ей доверять; чтоб не думать о расставании – ушла с головой в учебу. Вроде нет повода у меня грустить: хорошая семья, парочка верных друзей, хорошее отношение одногруппников, с переменным успехом, но справляюсь в университете, но все стало серым, делаю что-либо потому что «надо», раньше не была сильно общительной, а сейчас вообще молчу, даже с друзьями – сказать нет чего. Старалась вносить разнообразие в жизнь – каток, футбол, прогулки, книги, кино, позитивная музыка, анализировала все, заставляла думать, что скоро все будет хорошо, пройдет время и все изменится. Улыбаюсь на секунду, заставляю смеяться себя, но не чувствую радости. Появился новый знакомый. Спустя несколько лет после тяжелого расставания с человеком, не могла влюбиться, абсолютно никто не нравился. Смирилась с этим, начала строить планы без молодого человека, т.к. казалось, разучилась любить. Недавно познакомили с молодым человеком, он понравился, но у него девушка. Смирилась, что не повезло, особо не расстраиваюсь – у меня вся жизнь впереди, э то не повод грустить. Но вечное чувство одиночества преследует, не знаю что делать. Проблема, пожалуй, банальная, раньше удавалось справиться с похожим, но она засасывает, трудно смотреть на то как за меня переживают близкие – но улыбаться равносильно физической боли. Буду очень благодарна за совет.
Добрый день, Анна! Немножко запутался в хронологии вашей истории - то ли это было этим летом, то ли много лет назад... Возможно такое ощущение спутанности во времени отчасти связано с тем, что вы - если так можно сказать - "всё ещё живёте переживаниями психологической травмы из прошлого". Точнее говоря не одной (с одной бы вы справились) - а целой серии психологических травм. За несколько минувших лет "клубок спутанных и сложных чувств и переживаний" превратился в плотный шарик, распутать его самостоятельно достаточно сложно было и тогда - и практически невозможно без посторонней помощи сделать это сейчас. Попробуйте поискать возможность очного обращения к специалисту - психологу/психотерапевту, разобраться с вашими переживаниями, "отпустить" хотя бы часть той боли. Также может иметь смысл принять участие в работе психологической/психотерапевтической группы.
Консультация психотерапевта на тему «все стало бессмысленным» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2010
О консультанте