Психология и психиатрия

Навязчивые мысли и страх

Когда я дома одна.Ложась спать ,сразу в голову начинают лезть мысли."Вот я одна,а если мне будет плохо,а вдруг я умру и никого рядом нет"И понимаете мне и правда становится плохо.Меня начинает трясти,холодный пот выступает.Я начинаю метаться по дому.Хочется бежать к соседям.Хотя подсознательно я понимаю,что это только всё в моей голове.Я на ночь даже дверь спальни закрываю на ключ,всё думаю,что кто то залезет.От каждого шороха вздрагиваю.Но если я не одна,то всё вокруг прекрасно и сплю спокойно и дверь не закрываю.
Фобические, панические и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, алзолам, клоназепам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Навязчивые мысли и страх» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Навязчивые мысли и депрессия в 17 лет
Здравствуйте, игорь евгеньевич. Мне 17 лет. Примерно с 4 лет меня одолевали навязчивые мысли, за которыми следовало, как правило, выполнение ритуала. После выполнения ритуала наступало облечение. С того времени ничего...
Навязчивая мысль и её возможное влияние
Добрый день. Я вынужден обратиться к вам с одним довольно специфическим вопросом. Начало сексуальной жизни у меня было не особо удачным и поначалу долго не получалось совершить половой акт. Обследование...
Навязчивые мысли после родов
Здравствуйте. Хотела проконсультироваться у вас.Очень беспокоит меня мое состояние. Душевное.Я имею маленького ребенка( 9 мес) роды были у меня вызывающие, поскольку я перехаживала. После выписки из больницы чувствовала большую слабость...
Навязчивые мысли о интимной близости
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 20-ть лет. Девственница. Домашний, стеснительный и инфантильный человек. При этом постоянные, становящиеся уже навязчивыми мысли о интимной близости. С мужчинами старше...
Навязчивые мысли, неуверенность
Добрый день. На протяжении 4 лет я живу с навязчивыми мыслями. Они постоянно проявляются, когда я беру книжку в руки или начинаю смотреть фильм. Я боюсь не понять и не...
Навязчивые мысли и страх смерти
Добрый день! После стресса запрыгало давление и на фоне давления появились навязчивые мысли о смерти! Это началось три года назад и происходит только зимой,первой зимой я вышел с этого состояния...
Навязчивые мысли и стахи изоировали меня от жизни
Здравствуйте. Мне 34 года, женщина, особенно тяжких заболеваний вроде, слава Богу, не было, гастрит, разве что..Но месяца два уже страдаю невыносимо - внезапно пришли (и держатся постоянно, невозможно ничем отвлечься)...
Здоровье Mail.Ru