Консультации / Гастроэнтерология

Неустойчивый стул у ребенка

Здравствуйте! Дочери 2,5 года. Проблем со стулом не отмечали практически до 2 лет. В возрасте 1г9м лежали в инфекционной больнице , инфекцию кишечную не высеяли, было проведено лечение симптоматическое(сальмонеллез). В 2 года лечили кишечную инфекцию амбулаторно(высеяли стафилококк). С этого времени( а именно, с февраля 2013г) начались проблемы со стулом. Стул неустойчивый-чередование оформленного стула с кашицеобразным, иногда со слизью,редко, но бывает, жидкий. Частота стула -1раз в день, бывает, что отсутствует два дня. Цвет от коричневого до светло-коричневого. Стараемся соблюдать диету, не употребляем молоко( ранее отмечались проявления аллергии на молоко). Прибавляет вес и рост стабильно. В 2,5 года вес 16300, рост 95 см. Неоднакратно посещали гастроэнтеролога по месту жительства. Принимали курсами Креон, Лацидофил, Энтерожермина, Хилак Форте. Отмечались улучшения на некоторое время. Можно даже сказать, что 2 месяца удалось прожить без лекарств, и вот сейчас вернулись те же проблемы. Сдавали анализы на дисбактериоз( отклонений от нормы не обнаружено), серия копрограмм без патологий(только в каждой всегда ++непереварен. клетчатка), анализы на лямблии, токсакары, антитела к тканевой трансглутаминазе и глиадину отрицательные. По УЗИ с рождения слегка увеличена головка поджелудочной железы. Участковый педиатр постоянно настаивает, что что- то у ребенка не в порядке и отправляет к гастроэнтерологу, гастроэнтеролог предлагает ничего не делать больше и ждать 3 лет. Подскажите,пожалуйста, имеет ли смысл сдавать еще какие-то анализы и проводить дальнейшее обследование? Спасибо!
Здравствуйте. Можно сделать УЗИ с желчегоннм завтраком (натощак далее съесть после первого исследования срапзу на приеме банан или сливки 10% или шоколоад) и снова УЗИ. При ленивом желчном пузыре могут быть нарушения переваривания пищи. А можно просто пропить курсами по 10 дней хофитол в возрастной дозе 3 месяца подряд и снова посмотреть анализ кала общий. Обсудите с докторогм прием примадофилуса или хилак-форте также в возрастных дозах по 10 дней каждого месяца 3 мес. Не всегда анализы кала на дисбактериоз бывают полностью информативны.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Неустойчивый стул у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности




Задать вопрос