Консультации / Логопедия

Ребенок 1год и 8месяцев почти не говорит

Здравствуйте! Моему сыну 1 год и 8 месяцев. Он у нас третий ребенок (его сестрам 15 и 18 лет), поздний (нам с женой по 41 году). Меня беспокоит то что он почти ничего не говорит. В основном Мычит и показывает руками, когда ему что-нибудь нужно. Отдельные слова (их немного) он произносит: "мама", "да-да", "где". Реже "папа", "баба", "дай". Иногда говорит их во сне. Когда просим его что-нибудь повторить за нами - не повторяет, даже не старается. Делает вид что не заметил. Со слухом у него все в порядке. Он очень подвижный ребенок: постоянно чем-то занят физически (бегает, залезает всюду, стучит, разбрасывает игрушки, любит имитировать звук мотора, и другие звуки). Занятия требующие усидчивости (книги, карточки, конструктор) не любит - очень быстро переключается на другие дела. Его сверстники, которых я знаю, говорят больше слов, пытаются повторять слова. И меня очень беспокоит, что мой сын в этом плане от них отстает... На днях он пошел в ясельную группу в детском саду. Надеюсь, что там он станет говорить лучше. Как вы считаете, обосновано ли мое беспокойство? Стоит ли нам уже сейчас консультироваться у специалиста (у какого именно?) Или нужно еще подождать результатов от посещения детского сада? С уважением, Александр
Здравствуйте! Стоит подождать результатов от посещения садика. Если через 6-7 мес. динамики в речевом развитии не будет, то стоит обратиться к невропатологу, а в 3 года к логопеду.
Консультация врача логопеда на тему «Ребенок 1год и 8месяцев почти не говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Психолого-Социальный Институт
Подробности

Логопед-дефектолог. В сфере образования с 1992 года. Окончила Московский психолого-социальный институт. Прошла курсы повышения квалификации по темам: "Основы нейропсихологии", "Афазия", "Дизартрия. Нарушение голоса" в Институте дефектологии и медицинской психологии, а также стажировку в Центре патологии речи и нейрореабилитации.

Занимается с детьми (4-12 лет) и взрослыми по направлениям:
• Профилактика и коррекция:
    - звукопроизношения;
    - общего недоразвития речи;
    - фонетико-фонематического недоразвития речи;
    - нарушений письма и чтения.

• Логопедические занятия с детьми страдающими задержкой психического развития, ДЦП, умственной отсталостью.
• Логопедическая помощь по восстановлению речи больным, перенесшим инсульт и черепно-мозговые травмы.
• Развитие оптико-пространственных представлений и моторных функций у детей с речевой патологией.
• Подготовка детей к школе.

Телефон для записи: (495) 507-81-18, (910) 710-71-09.

Задать вопрос