Консультации / Неврология

Инфаркт головного мозга

Моей маме 92 года, у неё мерцательная аритмия, на ногах тромбофлебит. 26 июля у неё случился инфаркт головного мозга в правой СМА с левосторонней гемиплегией. 3 недели она находилась в больнице, анализ крови: Hd-158 эр-5,06 л-8,5 соэ-4 ан-з мочи: 1005, рн-6, белок и сахар-отс, эп-отр,л-отр,эр-отр, биохимия крови: АЛТ-18,2 АСТ-31,8, билирубин-31,6 общий белок-73,9 мочевина-6,62 креатинин-64,1, холестирин-6,57 ТГ-0,94; Сахар крови: 3,5 ммоль/л ПТИ-72%Р-графия легких без видимых паталогии. Сейчас дома, но жалуется на сильные боли в теле когда её переворачиваем, сажаем, а особенно боли в левой ноге (парализованной).Эта нога имеет синюшный оттенок. Мочеиспускание редкое и моча коричневого цвета. В больнице и участковый врач прописали принимать эгилок, дигоксин, винпоцин, глиатимин, мазь банеоцин, но облегчения нет. Что нужно сделать, чтоб помочь ей, участковый на дом невролога и хирурга не направила, но мне кажется они должны её осмотреть.
Вы имеете право после выписки из стационара на регулярный осмотр на дому поликлиническими специалистами Вашей мамы! Для таких ситуаций существует телефон «горячей линии». Обратите внимание, что при проблемах с мочеиспусканием пациентку должен осмотреть врач уролог. Если вернуться к лечению человека, то вполне возможно, что это может быть так называемая «центральная постинсультная боль», либо суставно-мышечная боль, вследствие того, что человек большую часть времени пребывает в постели. Тогда препаратами выбора будут антидепрессанты и антиконвульсанты. К уходу необходимо добавить проведение пассивных упражнений, чтобы предотвратить развитие тугоподвижности суставов, а также застоя крови в нижних конечностях при уже имеющемся тромбофлебите. Необходимо эластическая компрессия нижних конечностей для предотвращения тромбообразования. Необходимо обильное питье (до 1.5-2.0 литров в сутки) для адекватной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем. К медикаментозной терапии обязательно следует добавить антиагреганты/антикоагулянты. Важно, чтобы человек чувствовал участие и поддержку со стороны близких. С уважением, И Сун Чер.
Консультация врача невролога на тему «Инфаркт головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос