Консультации / Кардиология

Сердечная недостаточность?

Здравствуйте! Меня зовут Людмила. Мне 60 лет Рост 162 см,Вес 53 кг. Неприятные ощщущения в области сердца начались примерно в 35 -38 летнем возрасте. Тогда у меня была постоянная анемия. После климакса и до сего времени гемоглобин в норме. Делала много раз ЭКГ.Терапевт сказал, что возможно это от хандроза, а лет 10 назад написали в мед.карточке «кардиомиопатия», чуть позже ИБС под вопросом. В последнее время часто бывает слабость, немного даже одышка, как будто нехватка воздуха, потливость, сердцебиение даже при небольшой нагрузке. Иногда бывают немотивированные, (даже в состоянии покоя) сердцебиения неровные и сильные всего на несколько секунд, а иногда, как будто сердце выскакивает или «ворочается» или где то замирает, проваливается. Артериальное давления в среднем всегда было 110/70, иногда бывает 90/60, и редко 120-130/85. Обычная частота пульса-60-65- это в состоянии покоя, а при физических нагрузках, даже небольших - резко возрастает до 120-170. В 2002 году делала эхокардиографию- заключение: дистрофические изменения в миокарде В 2009 году сделала эхокардиографию и и суточное мониторирование ЭКГ. Заключение эхокардиографии: Диффузные изменения сердца с признаками диастолической дисфункции миокарда. Недостаточность митрального , аортального клапанов умеренно выраженные. Был поставлен диагноз:вегето-эндокринная дистрофия миокарда ХСН-1, ФК2. Назначили метопролол, триметазидин, милдронат. Пролечилась, вроде-бы стало чуть лучше. В апреле 2013 г. терапевт (кардиолога у нас нет)назначила лечение: коронал 1,25-2,5 , кардиомагнил, милдронат 250мл 1кап. 2 р в д- 1 мес. Изменений к лучшему не почувствовала. В июне 2013 года опять сделала эходопплеркардиографию и суточное мониторирование ЭКГ Комментарии к эходопплеркардиографии: Полости сердца не увеличены. толщина и экскурсия стенок в пределах нормы. Сократительная способность миокарда удовлетворительная. Зон гипокинеза не выявлено. Аорта, аортальный и митральный клапан уплотнены. Регистрируется поток регургитации через аортальный клапан 1ст.- 2 ст. При доппплеркардиографии в митральном потоке преобладает скорость предсердного компонента. Регистрируется поток регургитации через митральный клапан 1 ст. Заключение: Диффузные изменения сердца. Формирующаяся недостаточность аортального клапана. Признаки диастолической дисфункции левого желудочка. После этого пока ничем не лечилась. Какой возможен прогноз на будущее при консервативном систематическом лечении? Можно ли и нужно ли очень долго принимать коронал и оторвастатин без негативных последствий или при моём заболевании обойтись без них?
Людмила, прогноз хороший. Вы не описываете серьезного заболевания. Коронал и аторвастатин принимаются постоянно (неопределенно долго). Отменять самостоятельно их нельзя.
Консультация врача кардиолога на тему «Сердечная недостаточность?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.