Консультации / Отоларингология

Двухсторонний кохлеоневрит

мне 34 года. Уже несколько лет при глотании "клацанье" в обоих ушах, слух медленно, но верно ухудшается, хз почему. Вроде и не болел серьезно по ЛОР-части никогда, нигде ничем слух не гробил... Сейчас уже явные затруднения с восприятием разговорной речи собеседников(( Обратился в поликлинику. Врач направила меня на аудиометрию и тимпанометрию. Заключение по аудиометрии: снижение слуха по сенсоневральному типу с двух сторон. Тимпанометрия: левое ухо - тип С, правое - тип А. Если надо, могу выложить сканы с полными результатами. Вернулся к врачу. Она сообщила что повреждены оба уха, правое - чуть сильнее. О причинах сказала, что их уже невозможно определить - слишком много времени прошло. Что могут быть последствия какой-то инфекции, или из-за патологии сосудов, или затрудненного носового дыхания... Что слух уже не вернешь, но можно его остановить его ухудшение. Назначила лечение: таблетки Вестибо, Нейровитан и Кавинтон принимаю уже почти месяц, плюс в начале лечения 10 дней кололи АТФ, актовегин, никотиновую кислоту. Мне никакой диагноз не оглашала, но в направлении в манипуляционный кабинет указала "двухсторонний кохлеоневрит". Результата пока что никакого не ощущаю - уши при глотании все так же клацают, а когда чищу уши ватными палочками, слышу отчетливое "пум-пум" перепонок. Хотя врач говорила что прием лекарств должен эти шумы уменьшить. Что еще можете посоветовать? Заранее спасибо!
Хроническая сенсоневральная тугоухость консервативному лечению, как правило, не поддаётся. Увы! Оптимальный выбор в таком случае - подбор цифрового слухового аппарата. Удачи вам, Сергей!
Спасибо большое за ответ! Все-таки хочется узнать: от "клацанья" в ушах при глотании можно как-то избавиться или это уже на всю жизнь?
Проблема эта большей частью зубо-челюстная. ЛОР-врачи, как правило, ею не занимаются. Советую вам найти хорошего челюстно-лицевого хирурга! Он посоветует, как лучше всего справиться с этой напастью. Удачи Вам!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Двухсторонний кохлеоневрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение сенсоневральной тугоухости
Здравствуйте! Мне 35 лет. Когда-то в детстве переболела гриппом, Потом в студенчестве мне поставили диагноз "Хронический двухсторонний трубоотечный кохлеоневрит", хотя особых проблем тогда я не испытывала со слухом. Назначили мне...
Сенсоневральная тугоухость
Здравствуйте, Элина Арамовна! Мне 35 лет. Когда-то в детстве переболела гриппом, Потом в студенчестве мне поставили диагноз "Хронический двухсторонний трубоотечный кохлеоневрит", хотя особых проблем тогда я не испытывала со слухом....
Подскажите пожалуйста как ухаживать и оказать первую помощь
У моей мамы 1 июня был приступ сильной головной боли, головокружение, затем начала рвота. Ее забрали в больницу. Поставили диагноз. транзиторная ишемическая атака в вертебро-базилярном бассейне.Выраженный астено-вегетативный синдром.ИБС.Диффузный кардиосклероз.СН1.Гипертоническая болезнь.энцефалопатия...