Консультации / Психология и психиатрия

Нужна консультация

Добрый день! У меня такая ситуация. Моему брату на данный момент 20 лет. Он поздний ребенок, у нас с ним разница в 13 лет. С детства был избалован родителями, ему позволялось абсолютно все. Учиться не хотел, вел себя не адекватно, еле-еле закончил 9 классов Вечерней школы. Когда исполнилось 18 лет в военкомате его не призвали в армию, психиатр направил на дополнительное обследование в Областную психиатрическую больницу. Туда брат ехать наотрез отказался и заставить родители его никак не могли. В течении уже двух лет он так и не поехал на обследование, в армию его не забирают, он висит в подвешенном состоянии, так как нет заключения психиатра, а он умышленно туда не хочет ехать. Брат нигде не работает и даже не собирается, на обследование ехать не хочет (военкомат не может принять к нему никаких мер), родителям хамит и говорит, что они будут содержать его до старости. Он ничем не интересуется, кроме компьютера, друзей у него вообще нет и никогда не было, в своей личной комнате не живет, спит в одной комнате с родителями, его комната завалена хламом, кроме того он завалил хламом балкон до такой степени, что туда практически не выйти. Родителей он не слушает и всерьез не воспринимает. Все мои попытки убедить родителей, что он психически не здоров и ему нужно обязательно обследоваться у психиатра никакого результата не дают, так как они считают, что он абсолютно нормальный и говорят что "он израстется и у него это пройдет". И как результат - заколдованный круг. Подскажите, пожалуйста, нормально ли такое поведение, и можно ли его обследовать принудительно?
Добрый день, Натали! К сожалению принудительное лечение возможно лишь в том случае, если поведение человека представляет опасность для окружающих или для него самого. Так что вероятно если "неадекватность" брата поддерживается родителями (а по вашему описанию можно предположить определённое отклонение от нормы) - то вряд ли что будет меняться. Так что вероятно в данной ситуации вам необходимо защитить саму себя и "дистанцироваться" от ситуации, ведь если вы будете "излишне настойчиво" говорить родителям о ненормальности ситуации, это может лишь усилить вашу с ними конфронтацию. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Нужна консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос