Консультации / Аллергология и иммунология

Последствия пользования сосудосуживающих средств во время беременности

Здравствуйте. Я в течении 8 лет страдаю летне-осенним поллинозом. В период аллергии пользовалась сосудосуживающими средствами такими как Снуп. За 8 лет я перепробовала все, что советовал мне мой аллерголог и все было тщетно, пока я не открыла для себя сосудосуживающее средство, в последнее время Снуп мне очень помогал (он и от аллергии и от простуды). Во время аллергии у меня мощный возомоторный ринит, я буквально задыхаюсь и кроме сосудосуживающих средств мне ничего не помогает. Как только сезон аллергии заканчивается потребность в сосудосуживающих лекарствах отпадает. У меня они не вызывают никакого привыкания. Но дело в том, что на данный момент я беременна и все сосудосуживающие средства противопоказаны. Мне мой аллерголог прописал Назаваль или Превалин (предварительно промывка носа морской водой), но данные препараты не спасают меня от возомоторного ринита. Ни один врач мне не может дать четкий ответ почему сосудосуживающие препараты противопоказаны и какие могут быть последствия при использовании данных средств во время беременности. Я надеюсь от Вас получить данный ответ. Ведь как говорят предупрежден, значит вооружен. Вот уже вторую неделю я задыхаюсь, плохо сплю и могу дышать только ртом. Неужели данное состояние может в меньшей степени вредить ребенку чем использование сосудосуживающих средств? Ведь мне кажется если я задыхаюсь, то моему ребенку тоже там дышать тяжело. Заранее благодарю Вас за ответ, очень надеюсь на Вашу помощь.
Что Вам даст знание механизма неблагоприятного воздействия на плод??? Для каких-то препаратов тератогенное действие доказано, для каких-то подобные исследования не проводились (то есть ВООБЩЕ неизвестно, какое влияние они оказывают на плод при использовании их во время беременности). Думаю, что за 8 лет болезни Вам стали известны меры, которые следует предпринимать при аллергии на пыльцу, - не выходить на улицу днём и в ветренную погоду, использовать сетки на окна, можно завешивать окна дополнительно тканью, марлей; как можно чаще промывать нос и глаза. Для лечения возможно применение препаратов кромоглициевой кислоты, при неэффективности - беклометазона. Также не следует забывать и про ринит беременных, который может усугублять ситуацию с поллинозом.
Консультация врача аллерголога на тему «Последствия пользования сосудосуживающих средств во время беременности » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2013
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос