Консультации / Отоларингология

Затяжной кашель у ребенка

Добрый день! У дочки (2 года и 2 месяца) уже три недели не проходит кашель. Заболели орви в детском саду, один день была температура, потом насморк и кашель, лечила промываниями носа и отхаркивающими средствами-геделикс, отвар корня солодки, мукалтин, все по одной неделе. Сопли были зеленоватыми, но сейчас прошли, а кашель остался, несильный, при просыпании, на улице и после двигательной активности, сначала сухой, потом влажный и в итоге откашливается. Хрипов нет, с больничного нас выписали, но меня сильно беспокоит то, что уже 3 недели не проходит, раньше всегда все проходило за неделю максимум. Пробовали растирать грудь и спину скипидарной мазью, делали согревающие компрессы на грудь, грели ножки, но эффекта нет. Аллергии ни на что никогда не было. Действительно ли надо успокоиться и ждать, пока само пройдет, как советует доктор, или есть смысл еще как-то обследоваться? Если есть, то какие анализы посоветуете сдать?
Здравствуйте! Для того что бы полноценно ответить Вам, необходимо осмотреть ребенка и изучить результаты обследований, но исходя из данных которые Вы сообщили можно сказать что ребенок не совсем долечен и как я понимаю не в первый раз. Скорее всего развивается хронический процесс носоглотки собственно который и является причиной утреннего кашля. Не значительное количество слизи отделяемой за ночь накапливается и вызывает кашель при резком смене положения. Правильнее всего долечить девочку и провести полноценную реабилитацию которая скорее всего займет 3 - 4 недели и только после этого вести девочку в детский сад. При этом надо решать кто будет заниматься ребенком все это время так как по стандартам нет очевидных причин для дачи Вам больничного листка
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос