Консультации / Гинекология

Эндометрит или эндометриоз без сдвигов в анализах крови

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться! В декабре прошлого года то есть 8 месяцев назад мне сделали гистероскопию по удалению полипа эндометрия и через 16 дней , за 4 дня до менструации я стала ощущать небольшой жар и озноб, померяла температуру- в пределах нормы, но для меня высоковата- 36,8 (моя нормальная -36.2) в этот же день вышло выделение ярко жёлтого цвета и больше его не было. На 5-Й день цикла я стала пить марвелон по совету врача и стала ощущать что температура стала слегка подниматься чаще. Я забыла про это и в один прекрасный день почувствовала совсем себя плохо на работе, стало очень жарко- померяла температуру- 37.1-37.2.. Я подумала, что такое возможно изза марвелона и допив последние 4 таблетки перестала его принимать. Так продолжалось месяца 2, потом температура переодически уходила и возвращалась во второй фазе цикла , с месячными- уходила и в последние 4 месяца температура придя снова так и держится и в эти же 4 месяца у меня начались какие то нарушения по геникологии. Стали очень болезненными менструации, Болит низ живота и крестец и копчик всю неделю. После месячных, в обычные дни тоже понывает. Также заметила коричневые выделения, то в виде ниток, то мажущие, то они шли в конце месячных 1-2 дня. то и во время месячных их тоже замечаю.. Обошла кучу врачей! на кресле во время осмотра всё нормально. не больноничего, анализы крови и мочи хорошие. в крови- лейкоцитов -6, cоэ 5 , лимфоциты - 46, врач сказал что это не много. Узи делала несколько раз- всё в норме.. Уже не знаю, что мне делать.Начиталась сама интернета иуже сама пытаюсь как то узнать свой диагноз- думаю либо эндометрит, либо эндометриоз...но я не врач.. Кстати. пропила антибиотики Трихопол и Офлаксин по совету гинеколога- всё тож самое.
Для исключения хронического эндометрия рекомендую рассмотреть возможность проведения аспирационной биопсии эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата.
Благодарю за ответ! Хочу уточнить у вас. 2 недели назад мне делали МРТ малого таза- нашли аденомиоз диффузный в начальной стадии, а также взяли аспират биопсию для гистологии и микробиологии, но это пока не готово, жду. Скажите пожалуйста, если по результатам изучения аспирата воспалений нет, то может ли аденомиоз давать такую температуру без сдвигов в анализах?
Аденомиоз может быть причиной развития асептического воспалительного процесса, повышение температуры при этом нехарактерно.
Ара Леонидович, большое спасибо за поддержку и советы, у меня последний вопрос к вам. Я взяла результаты гистологии и микробиологии аспират биопсии. По результатам гистологии-" Кусочки эндометрия в стадии пролиферации с участками склероза стромы и стенок спиральных артерий, минимальной воспалительной инфильтрации". Врач сказал маленькое воспаление. А в микробиологии в аспирате выделены только лактобациллы- Lactobacillus crispatus 1X 10( в пятой степени) и L.jensenii 1X10 ( в четвёртой) и в отделяемом влагалища тоже всё хорошо, только ещё кроме лактобактерий ещё есть corynebacterium aurimucosum..и врач сказал, что здесь нечего лечить и назначил препараты только для лечения аденомиоза- Жанин или Визанну, на выбор. Приехав домой из Москвы, я вспомнила, что почему то анализах не высеялась уреаплазма, которая у меня всегда была, но врачи почему то не лечили мне её, говоря, что ничего страшного..Может во время микробиол. исследования на уреаплазму просто не делали посев ..Доктор, скажите, может ли уреаплазма вызывать эндометрит? может мне просто в другой клинике сделать отдельный посев из цервик. канала на уреаплазму и чувствительность к антибиотикам?и вообще может ли такое быть, что воспаление в матке есть, а возбудителя нет? И ещё доктор, я слышала, что аденомиоз снижает иммунитет, может ли изза этого быть повышенная температура? Устала от температуры. Уже думаю, просто пить какието противовоспалительные травы, чтоб вся гадость уходила, может тогда нормализутся температура
Хронический эндометрит без выявления воспалительного агента может иметь место при аутоиммунном эндометрите. В вашем случае для долгосрочной комплексной терапии и профилактики аденомиоза целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при аденомиозе.
Спасибо Ара Леонидович! с вашего позволения, приеду лучше на консультацию именно к Вам(если это возможно) Если возможно, то какие до консультации мне ещё пройти обследования? может иммунограмму-если аутоиммунный эндометрит ?
Спектр необходимых дополнительных исследований возможно определить при очной консультации.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометрит или эндометриоз без сдвигов в анализах крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2013 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос