Консультации / Гинекология

Остатки плодного яйца?

Добрый день! 27.05.2013 г произошел самопроизвольный выкидыш (задержка месячных была 2 недели) после стимуляции Клостилбегитом, за день до этого делала УЗИ, плодного яйца не нашли, ХГЧ 473. 01.06.2013 г. была на УЗИ, нашли незначительную гематометру, которая выйдет сама. Вскоре после этого выделения прекратились и я снова оказалась беременна (на УЗИ плодное яйцо росло и развивалось). Но на сроке 5 недель (эмбриональных) на УЗИ диагностировали замершую беременность, 08.08.2013 г. сделали вауум-аспирацию плодного яйца, гистология: децидуальный эндометрит, ворсин хориона не обнаружено. Через 3 дня УЗИ показало наличие остатков плодного яйца, 14.08.2013 г. было проведено повторное выскабливание неваккуумным методом, после чего мне сказали, что у меня не было остатков, только сгустки крови. После выписки через неделю после второго выскабливания прошла УЗИ, которое показало, что полость матки неравномерно расширена за счет участка ткани 15*11 мм сниженной эхогенности, в области левого угла (на месте прикрепления плодного яйца). Заключение: задержка остатков плодного яйца под вопросом, субмукозный узел под вопросом. Выделений у меня уже практически нет, иногда простреливает внизу живота в разных местах, температура в основном нормальная, иногда бывает 37-37,1. Принимаю Трихопол, Фурагин и Нистатин. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше?На УЗИ действительно остатки?Требуется ли мне срочное повторное выскабливание или стоит подождать следующих месячных? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В Вашем случае показано проведение гистероскопии с ревизией полости матки под контролем зрения. Мы сейчас можем только предполагать, что у вас в полости матки. А врач-эндоскопист, который будет проводить гистероскопию, визуально оценит сосотояние полости матки и характер образования, которое определяется при проведении УЗИ. С уважением, Татьяна Анатольевна
Консультация врача гинеколога на тему «Остатки плодного яйца?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос