Консультации / Хирургия

Шарики на шее у ребенка 4 лет

Здравствуйте. Сыну 4 года. Примерно два года назад на шее слевой стороны появился шарик, величиной примерно 0,8 мм. Недавно рядом с ним обнаружила еще два, один из которых побольше, другой маленький. Шарики безболезненны, без покраснений, легко катаются, причем видно только один из них, самый первый. Про него педиатр сказала, что это может быть связано с цитомегаловирусной инфекцией, которую мы пытались заглушить, когда ребенку было еще несколько месяцев. после этого сын болел простудными заболеваниями с воспалением миндалин, лечили кариес, полгода назад переболел ветрянкой. Скажите, пожалуйста. Может ли это быть связано с цитомегаловирусной инфекцией? Какие действия нам необходимо предпринять, к какому врачу обратиться? Заранее спасибо.
Доброго времени суток. Вероятнее всего , что не шее у ребенка- увеличенные лимфатические узлы. Л/ УЗЛЫ представляют собой " ловушки" для инфекции. При постановке прививок, перенесенных инфекционных и вирусных заболеваниях и цитомегаловирусной инфекии они способны увеличиваться. Критичного в этом ничего нет, только они очень долго будут исчезать. Необходимо динамическое наблюдение, чтобы они не увеличивались в размере, можно в динамике проводить УЗИ мягких тканей шеи. Препараты , которые применяются в лечении увеличенных узлов ( лимфаденопатия) имеют право на жизнь, но малоэффективны. ............................. с уважением Елена Серегеевна
Консультация врача хирурга на тему «Шарики на шее у ребенка 4 лет » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос