Консультации / Отоларингология

Никаких улучшений после операции на носовой перегородке

Здравствуйте! Более полугода назад мне сделали операцию по выравниванию носовой перегородки. За год до операции у меня начался хронический насморк, и я подсела на сосудосужающие капли (фармазолин). После операции, а именно - после изъятия специальных фиксаторов перегородки из носа дыхание у меня шло замечательно, никакой заложенности носа; по рекомендации врача закапывала нос Назонексом и промывала Носолем. Исчез хронический насморк, и как следствие - постоянная потребность в сосудосужающих каплях. Но... спустя 2 месяца после операции начались мучения, которые продолжаются по сей день. Стоит в нос попасть воде (после умывания) - все, нос заложен (или одна ноздря заложена), и не помогает ни носовой платок, ни капли и соленая водичка, прописанные врачом. Либо стоит лечь - и сразу же закладывает одну ноздрю, в сидячем же положении все было нормально. Либо просыпаешься среди ночи или утром - и одна из ноздрей заложена. И устранить такую заложенность можно было лишь большой дозой соленой воды (Носоля, аквамариса), либо Назонексом (сверх той меры, что прописал врач), либо сосудосужающими каплями (если уж совсем невмоготу было). Пошла повторно к врачу, врач сказал, что все это нормально - это сосуды "шалят", вазомоторный ринит; посоветовал закапывать Кромофармом и продолжать промывать соленой водой. Улучшений же, по истечению 2 месяцев - все равно никаких. Меня настораживает то, что нет никаких улучшений, особенно, когда читаю отзывы других людей, которые пишут, что у них все стало отлично уже спустя пару недель после операции. Ведь так на всяких каплях и лекарствах можно просидеть всю жизнь... :( Нормально ли то, что со мной происходит, сколько обычно длится период восстановления после подобных операций и все-таки как можно избавиться от подобных проблем?
Здравствуйте. Я согласен с тем, что у Вас вазомоторный ринит. Непонятно мне зачем был назначен кромофарм, который является противоаллергическим препаратом. У Вас есть аллергия? В любом случае Вам не избежать повторной операции как минимум на нижних носовых раковинах, которые переполняются кровью, увеличиваются в размерах и не дают Вам свободно дышать. Здесь возможны варианты: подслизистая вазотомия нижних носовых раковин, или подслизистая радиоволновая/лазерная коагуляция раковин, ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин, латеропексия тел раковин, подслизистая турбрнопластика и прочее. Все зависит от того, какая методика используется в той клинике, куда Вы обратитесь, и от предпочтений врача. Принципиальной разницы нет. Не соглашайтесь только на резекцию раковин, если вдруг Вам кто-нибудь это предложит. Возможно в первый раз Вам недостаточно хорошо прооперировали перегородку. Так или иначе, после операции не пользуйтесь совсем сосудосуживающими каплями и спреями. После операции нос обычно начинает хорошо дышать дней через 4, 5, 6, когда уходят реактивные явления после операции. В этот период период показана физиотерапия. Приходите к нам.
Консультация врача отоларинголога на тему «Никаких улучшений после операции на носовой перегородке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос