Консультации / Отоларингология

Никаких улучшений после операции на носовой перегородке

Здравствуйте! Более полугода назад мне сделали операцию по выравниванию носовой перегородки. За год до операции у меня начался хронический насморк, и я подсела на сосудосужающие капли (фармазолин). После операции, а именно - после изъятия специальных фиксаторов перегородки из носа дыхание у меня шло замечательно, никакой заложенности носа; по рекомендации врача закапывала нос Назонексом и промывала Носолем. Исчез хронический насморк, и как следствие - постоянная потребность в сосудосужающих каплях. Но... спустя 2 месяца после операции начались мучения, которые продолжаются по сей день. Стоит в нос попасть воде (после умывания) - все, нос заложен (или одна ноздря заложена), и не помогает ни носовой платок, ни капли и соленая водичка, прописанные врачом. Либо стоит лечь - и сразу же закладывает одну ноздрю, в сидячем же положении все было нормально. Либо просыпаешься среди ночи или утром - и одна из ноздрей заложена. И устранить такую заложенность можно было лишь большой дозой соленой воды (Носоля, аквамариса), либо Назонексом (сверх той меры, что прописал врач), либо сосудосужающими каплями (если уж совсем невмоготу было). Пошла повторно к врачу, врач сказал, что все это нормально - это сосуды "шалят", вазомоторный ринит; посоветовал закапывать Кромофармом и продолжать промывать соленой водой. Улучшений же, по истечению 2 месяцев - все равно никаких. Меня настораживает то, что нет никаких улучшений, особенно, когда читаю отзывы других людей, которые пишут, что у них все стало отлично уже спустя пару недель после операции. Ведь так на всяких каплях и лекарствах можно просидеть всю жизнь... :( Нормально ли то, что со мной происходит, сколько обычно длится период восстановления после подобных операций и все-таки как можно избавиться от подобных проблем?
Здравствуйте. Я согласен с тем, что у Вас вазомоторный ринит. Непонятно мне зачем был назначен кромофарм, который является противоаллергическим препаратом. У Вас есть аллергия? В любом случае Вам не избежать повторной операции как минимум на нижних носовых раковинах, которые переполняются кровью, увеличиваются в размерах и не дают Вам свободно дышать. Здесь возможны варианты: подслизистая вазотомия нижних носовых раковин, или подслизистая радиоволновая/лазерная коагуляция раковин, ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин, латеропексия тел раковин, подслизистая турбрнопластика и прочее. Все зависит от того, какая методика используется в той клинике, куда Вы обратитесь, и от предпочтений врача. Принципиальной разницы нет. Не соглашайтесь только на резекцию раковин, если вдруг Вам кто-нибудь это предложит. Возможно в первый раз Вам недостаточно хорошо прооперировали перегородку. Так или иначе, после операции не пользуйтесь совсем сосудосуживающими каплями и спреями. После операции нос обычно начинает хорошо дышать дней через 4, 5, 6, когда уходят реактивные явления после операции. В этот период период показана физиотерапия. Приходите к нам.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Никаких улучшений после операции на носовой перегородке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот1600Р
О консультанте
Специализация
Место работы
ЛДЦ "Авеста-М", Центральный госпиталь (г. Саратов)
Сайт
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории.
Сфера профессиональных интересов: эндоскопическая функциональная хирургия носа и околоносовых пазух, эстетическая и функциональная риносептопластика, отопластика, эндоскопическая хирургия гортани.

Тел. для записи: (8452) 49-49-49.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Стекание вязкой гнойной слизи по задней стенке горла После операции прошло полтора года
Здравствуйте! Проблемы с носом у меня начались 3 года назад, после перенесенной травмы носа (после удара была перебита носовая перегородка). После травмы нос был полностью заложен, по задней стенке горла...
Внутренний отек после операции носа
Здравствуйте, мне был поставлен диагноз вазомоторный ринит и искривление перегородки в лёгкой форме . 13 февраля была сделана операция по исправлению перегородки , нос задышал хорошо но беспокоит внутренний отек...
Прошу помочь разобраться с КТ после септопластики
Добрый день! Два месяца назад мне сделали операцию на перегородку - септопластику и латерализацию нижних носовых раковин. Но обещанного результата так и не получила, нос все равно не полностью дышит-практически...
Нос немного отек после щелчка
Здравствуйте! Пожалуйста помогите советом! У меня хронически болят уши, после попадания воды в них. Ставили сначала отит, потом сдавала анализы, нашли стаффилокк. При лечении были небольшие улучшения. Но пока вылечить...
Головная боль на протяжении 1 5 лет
Очень прошу вашего внимания и совета! У меня уже около 1,5 лет болит голова. Боль ежедневная, непрерывная, начинается с пробуждения. Днем зачастую боль усиливается. Болит затылок, виски, глаза, лоб. В...
Восстановление после операции на перегородке
Здравствуйте! Мне сделали лазерную операцию по исправлению искривленной носовой перегородки около 6 недель назад. На данный момент нос дышит очень плохо, если промою его солевым раствором, выходят небольшие корки, но...
Операция или все-таки лечение?
Здравствуйте! Моей доченьке в мае будет 4 года, а с 2-х лет мы уже страдаем хроническим аденоидитом + аллергический ринит. До того, как у нас нашли аллергию(на пылевого клеща), мы...