анонимно
Добрый день, Ара Леонидович! Мне 46 лет, сделала УЗИ. Вот данные:
Тело матки несколько отклонено вправо, с чёткими, неровными контурами, размерами 55*34*36 мм, форма неправильная.
Строение миометрия изменено за счёт интрамурального узелка по передней стенке диаметром 10 мм и субсерозных узлов: по передней стенке справа диаметром 18 мми по задней стенке размерами 67*63*74 мм. Кровоток не регистрируется.
Эндометрий толщиной 3,7 мм, однородный.
Полость матки не расширена, базальная мембрана не изменена.
Шейка матки размерами 26*24 мм. Строение не изменено. Эндоцервикс 1, 1 мм. Цервикальный канал не расширен.
Правый яичник размерами 23*16*20 мм Строение не изменено. Фолликулы диаметром до 7,2 мм до 3 в срезе.
Левый яичник размерами 27*18*16 мм Строение не изменено. Фолликулы диаметром до 5,4 мм до 3 в срезе.
Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.
Образований в полости малого таза не выявлено.
Заключение - узловая миома матки.
В прошлом году показатели в строении миометрия были такие:
Строение миометрия изменено за счёт интрамурального узелка по передней стенке диаметром 11,5 мм и субсерозных узлов: по передней стенке справа диаметром 17,7 мм и по задней стенке размерами 70*77*80 мм. Кровоток не регистрируется.
Я по совету эндокринолога-гинеколога в течение года принимаю Новинет и комплекс витаминов и микроэлементов "Леди Вита - 50" (финские). Скажите , пожалуйста, нужно ли менять гормональный препарат, если такие изменения на УЗИ или что-то другое есть, более современное? Ещё я принимаю настойку чистотела капельно - от 1 капли до 30 и от 30 до 1 капли курсами с перерывами в 2 месяца.
И ещё, насколько это "нехороший " диагноз? В интернете много противоречивой информации по этому поводу. Спасибо заранее за ответ и за то, что выслушали.
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
С учетом вашего возраста (перименопаузальный период) следует отметить, что медикаментозная терапия позволяет в ряде случаев избежать удаления матки, так как в первые 2 года после менопаузы миома матки регрессирует или даже полностью исчезает. Консервативная терапия нередко позволяет затормозить дальнейший рост опухоли, нормализовать гормональные нарушения. В связи с чем, рекомендую применение нового препарата Эсмия, который характеризуется высокой эффективностью в комплексной терапии миомы матки, приводит к выраженному снижению маточных кровотечений и восстановлению нормального уровня гемоглобина, более устойчивому эффекту уменьшения размеров миомы матки, по сравнению с другими существующими препаратами. Кроме России, Эсмия официально рекомендована в Европейском Союзе для комплексной терапии больных с миомой матки. Оптимальная схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Побочные эффекты минимальны, терапия хорошо переносится. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Ответ опубликован 20 августа 2013