Консультации / Гинекология

Гарднерелла и Кандида

Здравствуйте, Сдала анализы ПЦР и результат показал наличие Гарднереллы вагиналис ( Гарднереллу анализы показывают регулярно уже на протяжении прим. года) и Кандида альбиканс. Гинеколог назначила свечи Далацин и Флюкостат пить на 1 и 3- й день лечения. Далацином пролечилась, хотя от него было сильное жжение. В анотации к свечам Далацин сказано что при Кандида альбиканс не следует лечиться этими свечами т.к. может привести к усиленному росту нечуствительных к препарату микроорганизмов. После этого лечения я пользовалась свечами Вагинорм- С. Выделения все равно бывают, белые творожитсые и появился какой то "рыбный" запах у выделений. Появились боли при половой близости. Партнер сдавал анализы на хладмидии, уреаплазму и микоплазму, результат отрицательный. Скажите, нужно ли мне повтороно пролечиться и чем. И нужно что- то пропить партнеру?
Добрый день. все перечисленные Вами симптомы указывают на наличие у Вас бактериального вагиноза. Это инфекционный не воспалительный процесс влагалища, который возникает на фоне изменения равновесия влагалищной микрофлоры. Причиной этого является снижение иммунитета . Поэтому Вам необходимо сдать посев из цервикального канала, кровь на глюкозу, а также анализ кала на копрограмму и наличие паразитов. Все это может провоцировать рецидивы заболевания и устойчивость к лечению. В подобных ситуациях применяются не только антибиотики с учетом чувствительности, но и местные комбинированные противовоспалительные препараты ( тержина, макмирор, гексикон), препараты интерферонов с антиоксидантами ( виферон), коррекция вагинальной микрофлоры (вагинорм С, гинофлор Э), а также пробиотики ( нормобак, вагилак).
Консультация врача гинеколога на тему «Гарднерелла и Кандида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос