Консультации / Неврология

Остеохондроз или ВСД

Здравствуйте, Анна Григорьевна! Меня зовут Галина,мне 41 год. Специфика работы привела к малоподвижному образу жизни и вынужденной статической позиции во время работы: сидя с согнутой вниз головой. Пол года назад случился " прострел" в пояснице. Заключение КТ: признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Задне-центральная грыжа диска С3-С4. Передняя грыжа диска С5-С6. Признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Циркуляторнофораминальная протрузия диска L5-L6. Циркуляторная протрузия дисков L3-L4 и L4-L5. Остеохондроз и деформирующий артроз дугоотростчатых суставов. Врач отправила еще на МРТ для уточнения наличия грыж в шоп. Заключение МРТ: дегенеративно-дистрофические изменения шоп. Протрузии дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6,С6-С7(отсутствие грыж) Хочу добавить, что на МРТ я почувствовала себя плохо(как-будто волна подкатила к голове), в этот же день я посетила запланированную космет.процедуру уз и холодного лазера по лицу.Ночью почему-то мне стало очень плохо: АД 145/87( при моем 90/60),дрожь, озноб,страх , тревога. Все пришло в норму до приезда скорой. Две недели все было стабильно, пока не посетила следующую косметич.процедуру( такую же). Ночью повторился тот же кошмар, АД 185/145, дрожь, страх еще и кончик языка на пару секунд онемел. Тогда я не понимала, что такое ВСД и не связывала это с остеохондрозом. В стационаре прокапали кавинтон 3 капельницы, парацетамол 3 дня, затем перешли на актовегин 4 капельницы, витамины комбилипен в/м 6 инъекций, еще пила актовегин в таб. месяц.Состояние тревожности увеличивалось, АД больше не поднималось, за исключением, тех дней, когда проводились эхо-эг,узи сосудов шеи(повышение скорости кровотока) и почек( без паталогий), в голове и ушах постоянный шум, особенно ночью, какие-то плохие мысли в голове, слабость, бессонница, потеря в весе(был49-стал45кг), при эмоциональных нагрузках как-будто жжение ощущаю по ходу нервов. Невролог отправила к клиническим психологам. Пить антидепрессанты я пока не стала, начала с успокоительных сборов,уехала в отпуск, добавила ежедневные прогулки, упражнения для позвоночника, массаж, изменила рацион питания, но это все без врачебного контроля. Позвоночник мой "тянет"в пояснице, а в шее "хрустит", особенно ближе к вечеру беспокоит, нервы вроде бы стали успокаиваться, но ночью могу проснуться от какого-то звука и уже не уснуть. Какие рекомендации Вы бы дали мне по поводу моего состояния? К какому специалисту обратиться к вертебрологу или все-таки неврологу? Понимаю,что не помешало бы сделать МРТ г/мозга, но боюсь того состояния, что возникло у меня при этом исследовании. Спасибо.
Здравствуйте, Галина! На фоне шейного остеохондроза и грыжи диска у Вас отмечается ухудшение кровоснабжения головного мозга, а также затруднение венозного оттока из полости черепа. Отсюда и постоянный шум в ушах и голове. Не вижу необходимости в исследовании МРТ головного мозга в настоящий момент, а вот дуплексное сканирование сосудов шеи лучше выполнить.
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз или ВСД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос