Консультации / Гастроэнтерология

Запор у ребенка 2 лет

Здравствуйте, моей дочке 1,11 месяцев. На протяжении последних 3 месяцев нас регулярно мучают запоры. Началось с того что однажды она перехотела в туалет, а на следующий день все было настолько спрессованным что на горшок она села с криком и видать испугалась. Первое время спасались свеклой и черносливом. Потом и эти методы стали не такими уж эффективными. Давали дюфалак, правда не долго, может стоило пропить весь месячный курс? с утра она ест кашу с соком, в обед суп, полдник творог, на ужин какая-нибудь крупа или картошка с чем-нибудь, а попить детский бифилайф, перед сном кефир. Ходит когда каждый день, когда раз в 2 дня. Если и за это время не сходила, то вставляем свечку. Подскажите как нормализовать стул у ребенка, чтобы опорожнение кишечника происходило каждый день и не форме твердых каловых масс. Что давать, может пропить курс каких-нибудь лекарств? И какие могут быть причины запора у ребенка такого возраста?
Здравствуйте. Вероятно, испуг и формирование определенного рефлекса на боль при опорожнении кишечника и послужили причиной дальнейших заборов. Модно обсудить с наблюдающим вас доктором прием детского форлакса в дозе 1-2- пакетика на ночь далее при нормализации стул 1 пакетик через 1-2-3 дня. Наверное, это будет физиологичнее, чем свечи или клизмы микролакс. Мождно чередовать детский форлакс с дюфалаком. Хорошо помогает и добавление желчегонных средств типа галстены, хофитола, иногда детского урсофалька.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у ребенка 2 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос