Консультации / Наркология

Муж пьет, и проблему свою не признает!

Муж постоянно пьет пиво. Пьет, как воду, и, естественно, сильно пьянеет. При всем этом он говорит, что отказаться от пива может в любой момент, однако бросать сам пытался еще года полтора назад - его хватает на день-два-неделю (максимум год назад даже месяц продержался), а потом он срывается, и упивается вдрызг. Пьяным он весьма безответственен, а ведь у него мама - инвалид 1 группы (по зрению, она слепа)! А были такие ситуации, когда ее нужно было из больницы забрать, к врачу отвезти - а он в это время либо пил, либо пьяный спал. Меня он так неоднократно бросал - а я недавно (после свадьбы) к нему переехала, чужой город,чужая страна.... Проблему он признавать не хочет, лечиться сам он не пойдет, разговаривать с ним на эту тему невозможно - он и слушать не хочет. Мужа своего я люблю, не хочу его бросать, он дорог мне! Но жить с алкоголиком я тоже не хочу! Он постоянно твердит, что безумно меня любит, что хочет детей от меня, но заводить ребенка от алкоголика я не хочу! Как ему доказать его болезнь, как открыть ему на это глаза? Ведь если он проблему признает, он пойдет лечиться, я знаю. Но как начать?
Такого понятия, как "пивной алкоголизм", нет ни в каких классификациях, которыми мы пользуемся, когда устанавливаем диагноз - алкоголизм. В международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ10), есть общий диагноз "алкогольная зависимость". И она абсолютно не разделяется на зависимость от водки, пива, шампанского или крепленых вин. Все дело в исходном веществе - этиловом спирте, к которому и развивается привыкание. Хотя, с другой стороны, есть люди с диагнозом "алкогольная зависимость", а пьют они только пиво. И пиво, содержащее этиловый спирт, может вызвать алкогольную зависимость. Алкогольная зависимость - это хроническая болезнь. Она проявляется тем, что человек не может контролировать прием алкоголя. Зависимый может долго не пить и жить комфортно, но как только начал принимать алкоголь - все, конец благополучию. И вот это - уже не лечится. Утеря контроля не лечится! Единственная возможность - находиться в постоянной ремиссии, то есть - не употреблять алкоголь вообще. У нас были такие случаи, когда человек не употреблял 10, 15 лет, но как только попробовал, у него опять вернулись все симптомы. Так что единственный вариант лечения для таких людей - не употреблять алкоголь никогда. И тут не важно - обратился человек к наркологу или нет. Можно и самому бросить пить. Самое главное - мотивация. Если она есть, то человек успешно решит проблему. Если ее нету, то как бы ни бились врачи, психологи, психотерапевты, родственники, ничего не будет.
Консультация врача нарколога на тему «Муж пьет, и проблему свою не признает!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2013
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос