Консультации / Психология и психиатрия

Ненавижу свое имя - это нормально или я придумала несуществующую проблему?

Мне 24. Родители назвали меня обычным распространенным именем, которое им нравилось - Катенька, Катюша. Собственно, проблем я никаких не испытывала, пока я была ребенком и все называли меня просто Катей. Но сейчас я выросла, и все чаще на работе, в институте, в организациях, куда я обращаюсь по разным вопросам (и т.д.) меня называют официально - Екатерина. Мне это жутко не нравится, считаю это имя очень длинным и громоздким, неподходящим мне. Мне неприятно его слышать, неприятно читать, даже когда речь идет не обо мне, а о какой-то моей тезке. При этом, я нормально реагирую, когда меня называют Катей. Думала о том, чтобы поменять имя, но, поскольку я все-таки привыкла быть Катей, а не, например, Дашей или Олей, то пришла к выводу, что лучше взять себе иностранный аналог имени Екатерина. Изучив различные варианты, остановила свой выбор на прибалтийско-скандинавском варианте - Кайса. Но ни родственники, ни друзья, мою затею не одобряют. И потому, что имя не православное, и потому, что слишком необычное, и вообще считают, что я просто придумываю себе эту проблему. А я не знаю, как поступить. С одной стороны, выбранное мной имя действительно очень необычное, и я не знаю, как я справлюсь с ним. С другой стороны, не хочу, чтоб меня до конца жизни звали Екатериной. Подскажите, как мне принять верное решение? И является ли проблемой нелюбовь к собственному имени или я просто придумала проблему?
Здравствуйте! Сначала о надуманности проблемы. Для Вас, насколько понимаю, это, действительно, проблема. Не знаю, по каким причинам, но это так. Ваше полное имя вызывает у Вас совершенно определенные эмоции, с которыми сложно справиться. То, что окружающие не видят в этом проблемы, наверное, касается, больше их самих. Для меня, это вопрос о том, доверять своим желаниям и эмоциям или ориентироваться на мнение других людей. Что касается верного решения, вопрос к Вам: по каким критериям Вы определяете правильность решения? Как Вы поймете, что решение верное? Можете поразмышлять об этом?
Действительно, я как-то не подумала о том, по каким критериям нужно судить, верное ли решение я приняла. Пожалуй, есть шанс как пожалеть о перемене имени, так и пожалеть о том, что я его не поменяла. Если я ничего не буду менять, то все и останется как есть. Если я все-таки стану Кайсой - то может очень многое измениться. Пожалуй, я боюсь пробовать что-то новое, боюсь неизвестности, боюсь неодобрения. Получается, именно в этом моя проблема? Конечно, с переменой имени связано еще множество проблем, например, замена всех документов. А может я таким образом просто ищу повод, чтобы отсрочить решение и, соответственно, активные действия? Получается, я хочу изменить свое имя, но не могу решиться, боясь осуждения, не имея поддержки. Вообще-то я не такой уж зависимый от окружающих человек, но когда принимаю серьезные решения, то без поддержки близких мне трудно, хочется иметь какую-то опору, какое-то подтверждение, что я поступаю правильно. Кстати, я слышала, что с переменой имени меняется самоощущение, самооценка, и в следствие этому меняется вся жизнь человека. Интересно, Вы сталкивались в своей практике с таким явлением, можете подтвердить или опровергнуть это утверждение?
Мне кажется, в данном случае, не так важно, сталкивалась ли я с подобным явлением. Вы сами описали две стороны медали, которые, действительно, существуют. С одной стороны, желание нового, с другой - опасения перед этим новым и желание безопасности. И смена имени - хороший повод понять себя. Возможно, есть какие-то относительно безопасные варианты: например, сделать "пробный шар" - начать использовать новое имя в общении, пока не меняя документы. Побыть с новым именем какое-то время, "примерить" его на себя. Потом делать следующий шаг. Или не делать. Отнестись к этому, как эксперименту, с теми людьми, которые больше других могут принять такой Ваш выбор. Думаю, тут важно прислушиваться к своим эмоциям: что я чувствую, когда меня называют новым именем? Что это меняет в моей жизни? Ключевая мысль, которую я пытаюсь донести: здесь нет правильных ответов, заранее кем-то определенных.
Консультация психотерапевта на тему «Ненавижу свое имя - это нормально или я придумала несуществующую проблему?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отношения со свекровью
Здравствуйте! Вот уже год нормально не общаемся со свекровью. дело в том ,что она очень тяжелый человек,каждое общение с ней как на допросе. У нее абсолютно отсутствует чувство такта. После...