Консультации / Логопедия

Девочка в три года не говорит

Добрый день. Девочке три года и она почти не говорит. Произносит "баба", когда ей нужно позвать, "нам" - это вроде там, туда. Произносит да, нет, папа, но все это неохотно, не часто. В последнее время произносит "ап" в разных ситуация, пытается говорить, а получается немое мычание с эмоциями. Только недавно освоили горшок, унитаз. Месяц назад пошли в детский сад. Ходим на развивающие занятия полгода. Родилась путем кесарева сечения, было две стимуляции родов. Может это сказывается? Родилась доношенная, грудное вскармливание до 5 месяцев. Сидеть и ходить стала немного позже, чем положено. Знает все цвета, на картинке соединяет линией одинаковые предметы, знает животных и их детенышей, различает большой-маленький, матрешку может построить по росту в разном порядке. Усидчивая, может долго заниматься одной игрой. Сама ест аккуратно. Собирает пазлы, нанизывает бусы. На картинках показывает разные предметы, которые спросят. Не ошибается. Любит коллектив детей. Но жадничает. Если качается на качелях, а мимо кто-то бежит, то соскочит с качелей, чтоб не взяли ее велосипед. Мне непонятно ее поведение. Я вижу ее один раз в неделю. Предлагаю поиграть в новую игру а она почти все воспринимает отказом. Нарисую - стирает, начинаю танцевать, требует, чтоб я перестала. Хотя любит кувыркаться у меня на коленях и чтоб я ее покидала вверх, покружила, повозилась. Преподаватель на занятиях говорит, что моторика слабовата. На днях заметили вроде как хромоту на правую ногу,а раньше не было. Хирург сказал, что это неврологическое. Вообще, то мне кажеться, она немного неуклюже бегает, родители не обращают на это внимания. По лестнице идет в основном приставным шагом. В 1,5 месяца делали обследование через родничок, все нормально. В 8 месяцев невролог поставил какой-то диагноз (я прочитать не могу почерк врача), назначил препараты и массаж. Родители не давали препараты, а на массаж сходили раза три всего. В 1,5 года невролог дал заключение, что девочка здорова. Я очень переживаю за нее, а родители, видно не очень. К какому специалисту можно обратиться? Связано ли отсутствие речи и хромота на ножку? Какой диагноз можно приблизительно поставить? Может ли начатое лечение в три года скорректировать наши проблемы (я боюсь, что уже поздно что-либо предпринимать)?
Здравствуйте! Срочно нужна консультация специалистов: невропатолога(желательно другого), психоневролога, ЛОРа (может еще сурдолога- исключить патологию слуха), дефектолога и логопеда. Очень жаль, что родители не выполнили рекомендации врача. Это очень важно! Диагноз - только после обследования! Если начинать лечение и занятия позже, можно упустить время!!!
Консультация врача логопеда на тему «Девочка в три года не говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Психолого-Социальный Институт
Подробности

Логопед-дефектолог. В сфере образования с 1992 года. Окончила Московский психолого-социальный институт. Прошла курсы повышения квалификации по темам: "Основы нейропсихологии", "Афазия", "Дизартрия. Нарушение голоса" в Институте дефектологии и медицинской психологии, а также стажировку в Центре патологии речи и нейрореабилитации.

Занимается с детьми (4-12 лет) и взрослыми по направлениям:
• Профилактика и коррекция:
    - звукопроизношения;
    - общего недоразвития речи;
    - фонетико-фонематического недоразвития речи;
    - нарушений письма и чтения.

• Логопедические занятия с детьми страдающими задержкой психического развития, ДЦП, умственной отсталостью.
• Логопедическая помощь по восстановлению речи больным, перенесшим инсульт и черепно-мозговые травмы.
• Развитие оптико-пространственных представлений и моторных функций у детей с речевой патологией.
• Подготовка детей к школе.

Телефон для записи: (495) 507-81-18, (910) 710-71-09.

Задать вопрос