Консультации / Гинекология

Эрозия и ВПЧ?

Добрый день!У меня возникла сложная ситуация.Роды были в июле 2012 года с множественными разрывами шейки матки.В январе 2013 года я пришла на плановый осмотр гинеколога,без жалоб,но у меня обнаружили эрозию и направили на кольпоскопию.На кольпоскопии сложилась такая картина:эрозия заживает сама внутри,но растет по краям,причем тест с Люголем показал атипичный результат:края не окрашиваются в коричневый цвет,остаются белыми.Я сдала множество анализов и обнаружили ВПЧ.Пролечилась иммуномодулятором(Эпиген-спрей,свечи Кипыерон).Неделю назад сделали кольпоскопию - все по-прежнему.Но анализ на ВПЧ показал отрицательный результат.Как такое может быть,ведь мне сказали,что он не лечится и это окрашивание Люголем из-за него?Теперь меня направляют в Онкологический диспансер,потому что не знают,что делать...Подскажите,могут ли мне вылечить такую эрозию и возможен ли рецидив?И куда делся ВПЧ?
Добрый день. Тактика врача правильная. В сомнительных ситуациях показана консультация онкогинеколога для уточнения диагноза и метода лечения. Вам проведут дополнительное обследование: мазок на онкоцитологию и биопсию шейки матки из наиболее подозрительного участка. ВПЧ является иммунозависимым вирусом, активность которого зависит от уровня иммунитета. Вирус существует внутриклеточно, со временем проникает в более глубокие слои шейки матки. Возможно, именно по этой причине повторный анализ не выявил ВПЧ. На время обследования может быть продолжено применение препаратов интерферонов, но уже с антиоксидантами С,Е ( виферон). Метод лечения зависит от результатов гистологического исследования.
Консультация врача гинеколога на тему «Эрозия и ВПЧ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 августа 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос