Консультации / Стоматология

Пожалуйста, помогите выбрать вариант лечения из предложенных врачом

Пожалуйста, помогите выбрать вариант лечения из предложенных врачом. Ситуация: пять дней назад при большом усилии на зуб, раскололся вдоль запломбированный, но живой зуб 17. Болей нет, воспалений не замечено. Зуб перед ним закрыт коронкой, зуба за ним нет. Спустя три дня врач извлёк отколовшийся фрагмент. По словам врача, граница скола лежит на 1 мм ниже уровня кости десны. Предложенные врачом варианты лечения: 1. Удалить зуб ( но я очень хочу его сохранить). 2.Удалить нервы из корней и оставить неспособную к жеванию часть зуба (предложение было сделано ещё до удаления фрагмента и другим врачом). 3. Срезать 3 мм кости десны ( с разрезанием мягкой ткани), удалить нервы из корней и установить коронку. 4.Из интернета я узнал, что есть ещё вариант - культевая вкладка, с накладкой, не требующей срезания кости десны. Если можно, то ещё вопрос по выбору деталей лечения: 5. врач сказал, что зуб 17 всегда имеет 3 корня, и нервы он будет удалять по одному в день, с перерывом в один день. Это нормально, или свидетельствует о низкой квалификации? 6.Врач предложил на выбор: делать рентген зуба после удаления каждого нерва т.е. до 5 рентгеновских снимков. Это нормально? 7. Другой предложенный вариант - не делать рентгеновские снимки, а длину корней зуба измерять при помощи специального прибора. Это лучше чем с рентгеном? 8. Не слишком ли рискованно стачивать кость десны возле зуба? 9. Можно ли поставить коронку без удаления нерва? С уважением, Иван
Здравствуйте, уважаемый Иван! В действительности, все описанные выше варианты можно объединить в два: 1. удаление зуба; 2. восстановление утраченных структур зуба. При последнем варианте необходимо проводить клиническое удлинение коронки зуба (срезать часть десны и кости при необходимости). Вопрос об удалении нерва из зуба (депульпировании) решается после анализа клинической ситуации и данных дополнительных методов исследования на очном визите. Каждый из описанных плана лечения имеет свои показания и прогноз, которые определяются и обговариваются совместно с лечащим врачом непосредственно на консультации. Депульпирование зуба обычно проводят в одно или два посещения. Причем удаление нерва проводится в первое посещение сразу из всех каналов и корней! Рабочую длину канала определяют по совокупности данных апекслокатора (специальный прибор), рентгеновских снимков, знания анатомии зуба и т.д. Учитывание только одного какого-то метода не позволяет точно определить длину корневого канала. С уважением, Иван Коржов!
Консультация врача-стоматолога на тему «Пожалуйста, помогите выбрать вариант лечения из предложенных врачом » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к стоматологу
Консультацияот1200Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Стоматологический центр Клуб 32, стоматологический центр Amazing Club
Подробности

Стоматолог-универсал, терапевт, ортопед, хирург-имплантолог, специалист по нейромышечной стоматологии, врач-эстетист, реставратор, специалист по восстановлению прикуса, врач-эндодонтист, специалист по тяжелым случаям непроходимости корневых каналов, по винирам и люминирам, по гелиокомпозитной реставрации.

Тел. для записи: +7(985)2594109.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Синдром беспокойных ног при болезни Паркинсона
Здравствуйте. У моей бабушки болезнь Паркинсона. В конце прошлого года появились ухудшения. Иногда ей было трудно ходить (качало, заторможенность, слабость в ногах), хотя ранее её беспокоил только тремор в левой...
Компрессионное белье для похилых
Здравствуйте, доктор. Моему отцу 95 лет, у него уже несколько лет не заживает трофическая язва голени правой ноги, чуть правее от центра подъема стопы и немного выше боковой косточки. Лечение...
Замена статина
Здравствуйте! В декабре 2015 перенесла инфаркт (Q+).. Назначили, наряду с другими препаратами, Липримар 20 мг. До инфаркта результаты липидограммы:общий ХЛ 8,91, ТГ 4,55, ЛПВП 1,56, ЛПНП 6,43; АЛТ и АСТ,...
Неправильный подбор смеси
Добрый день! Хотелось бы получить вашу консультацию и взгляд грамотного специалиста со стороны, моему ребенку 1 мес. 12 дней, на ИВ с рождения, родилась на 41 неделе, без признаков переношенности,...
Механическая желтуха
Здравствуйте, Елена Сергеевна. Перед вопросом сообщаю, что материалы, необходимые Вам для ответа на вопрос, в прикрепленных иллюстрациях. Вопрос: Может ли опухоль пережать стент, или пережим протока мог произойти в другом...
Постоянные боли в анусе
за последние 2,5 года мне сделаны две операции: иссечение трещины в заднем проходе и удаление геморроидальных узлов. За последние пол-года был осмотрен двумя проктологами и урологом. Они единодушны в своем...
не хочу жить