Консультации / Ревматология

Боль в крестце сидя

Здравствуйте .Помогите,пожалуйста, советом. Больше полугода мучаюсь болью в ягодицах при сидении. Начало заболевания-январь,после переохлаждения-поднялась резко температура,начались боли внизу живота и внизу спины. Подумала ,что почки или гинекология,проверила по УЗИ и осмотр у спец-в- все чисто. Анализ мочи- СОЭ был высокий. Низ живота перестал болеть,боль в спине, в области пояснично-крестцового отдела, осталась. Прокололась вольтареном и мельгамой. Облегчение было,но слабое. Появились бои в области крестца, слева, стало больно сидеть. Боль шла по наружной стороне бедра левой ноги. В марте сделала снимки МРТ пояснично-крестцового отдела : дорзальная медианная грыжа диска L5\S1 размером до 0,6 на фоне ретролистеза. Спондилоретролистез тела L5 позвонка .Обратилась к врачу. Лечение: апрель-май- 3 блокады в область поясницы и одна - в область крестцового отдела. Восстановительное лечение- 10 сеансов- вытяжение позвоночника на тракционном столе, ЛФК, массаж поясночно-грудного отдела,физиотерапия,5 сеансов УВТ.К десятому сеансу сильно разболелся крестец и копчик. Не могла даже лежать на спине. Пришлось опять колоть вольтерен и обезболивающие. Назначили электрофорез с крипазимом и грязи. Стало чуть легче,ушли боли из бедра,но сидеть все-равно было больно. Отправили на массаж ягодиц и крестцового отдела. Ягодицы были все в плотных спазмированных шишках. Их разбили, но пояснично-крестцовый отдел к 7-му сеансу стал болеть невыносимо-снова пришлось колоть НП и массаж прекратить. Боли стали не только слева от крестца,но и справа. Дома самостоятельно в течении месяца массажировали мышцы ягодиц. Стало полегче,но воспаления в крестце продолжали появляться волнами-1 неделя все горит,я пью Найз, потом стихает на 1-2 недели, потом опять .Приобрели комплект Экзарты для дома. Подвешивалась за ноги,разгружая крестец-чуть помогало,но потом было еще больнее. Опять обратилась к врачам- послали на снимки СКТ тазобедренных суставов: остеартроз тазобедренных суставов 1стадии.Единичный остеоклеротический очаг в шейке левого бедра. Суставные поверхности крестца и подвоздошных костей ровные,четкие,не склерозированные. Суставные щели не сужены .Врач поставил диагноз-сакроилеит. Сделал две блокады в илеосокральные сочленения, После первой блокады- на пару дней стало почти хорошо. Потом появилась приглушенная боль. Через неделю сделали вторую блокаду- боль невыносимая . До мест,куда делали уколы- не дотронуться,Сидеть не могу-начинают болеть мышцы Принимаю опять найз. Что делать? Врач говорит,что сакроиелит лечится плохо,блокады тоже трудно делать,редко попадают в цель, из лечения он больше ничего предложить не может. Звучит как приговор к инвалидности, а мне только 45.С ув. Надежда.
Здравствуйте! В принципе все, что можно было сделать, Вам уже делали. Попробуйте просто на какое-то время дать покой и не спровоцировать боль. Часто сакроилеиты бывают аутоимунного характера, которые плохо поддаются обезболивающим препаратам.
Консультация врача ревматолога на тему «Боль в крестце сидя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос