Консультации / Гинекология

Лейкоциты в мазке

Добрый день, уважаемые специалисты! АНАЛИЗЫ: В АПРЕЛЕ сдавала мазок на флору в частном медико-диагностическом центре. U: лейкоциты - единичные в п\з; эпителиальные клетки - 1-3 в п\з; слизь - отсутствует; микрофлора - кокки; псевдомицелий - не обнаружено; "ключевые клетки" - не обнаружено; трихомонады - не обнаружено; гонококки Нейссера - не обнаружено. С: лейкоциты - 5-7 в п\з; эпителиальные клетки - 3-5 в п\з; слизь - отсутствует; микрофлора - кокки; псевдомицелий - не обнаружено; "ключевые клетки" - не обнаружено; трихомонады - не обнаружено; гонококки Нейссера - не обнаружено. В ИЮЛЕ сдавала мазок в местной поликлинике: C: лейкоциты - 50-60 в п\з; (ЕДИНСТВЕННАЯ ВЫЯВЛЕННАЯ ПРОБЛЕМА) слизь - отсутствует; микрофлора - палочки, кокки; псевдомицелий - не обнаружено; "ключевые клетки" - не обнаружено; трихомонады - не обнаружено; гонококки Нейссера - не обнаружено. Далее там же был произведен трехкратный мазок с провокацией (венозную кровь кололи в ягодицу) + бактериальный посев. 1-й ответ: лейкоциты до 20. Патологической флоры нет. 2-й ответ: лейкоциты до 10. Патологической флоры нет. 3-й ответ: лейкоциты единичные. Патологической флоры нет. Через неделю сдала повторно мазок в частном медико-диагностическом центре: U: лейкоциты - единичные в п\з; эпителиальные клетки - 1-3 в п\з; слизь - отсутствует; микрофлора - кокки, палочки; псевдомицелий - не обнаружено; "ключевые клетки" - не обнаружено; трихомонады - не обнаружено; гонококки Нейссера - не обнаружено. С: лейкоциты - 5-7 в п\з; эпителиальные клетки - 3-5 в п\з; слизь - отсутствует; микрофлора - кокки, палочки; псевдомицелий - не обнаружено; "ключевые клетки" - не обнаружено; трихомонады - не обнаружено; гонококки Нейссера - не обнаружено. Проверялась на ИППП методом ПЦР (хламидии, микоплазма, цитомегаловирус, герпес, уреаплазма): все отрицательно. ПРИНИМАЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ: Последний раз антибиотики принимала В ФЕВРАЛЕ месяце. После этого никаких антибиотиков, противовирусных и иных средств не применялось. ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: Ранее была эрозия шейки матки (1,5 года назад), вызванная ВПЧ высокого онкогенного риска. Эрозия была вылечена препаратами Генферон 500000 и Гроприносин (принимались вместе с супругом). Сейчас эрозии нет. ВОПРОС: Почему мог произойти такой единократный скачок лейкоцитов (до 50-60)? Может ли на лейкоциты в мазке влиять небольшая простуда (2 недели закладывало нос, наблюдалось чихание)? Или такие большие лейкоциты могли оказаться ошибкой
Добрый день. Вам проведено довольно полное обследование, которое не выявило никаких возбудителей. Комментировать результат патологического анализа довольно трудно без личного осмотра. Маловероятно, что такое значительное повышение лейкоцитов в мазке явилось следствием респираторно заболевания.
Консультация врача гинеколога на тему «Лейкоциты в мазке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос