Консультации / Гинекология

Планирование беременности после операции

Здравствуйте, Анна Григорьевна! Как забеременеть после операции по удалению кисты с яичником? В июне 2013 года была полостная операция по удалению кисты. Яичник не сохранили, хотя гистология не страшная - серозная цистаденома. О вероятности удаления яичника до операции не было предупреждено, никаких разъяснений, консультаций не было проведено. Я детородная женщина, 35 лет, планировала второго ребенка. Как быть? Как поэтапно заняться планированием зачатия ребенка? Второй месяц пью регулон, имеется кардиориск. После выписки пошли осложнения- началось воспаление, температура была высокой, другой яичник поражен на фоне воспалительного процесса, тоже появилась киста. Получается, у меня одна рабочая труба, если один яичник удалили?Со стороны удаленного яичника трубу оставили (со слов оперировавшего врача), она будет функционировать?После операции часто бывают спайки, какими способами проверить проходимость трубы? Вдруг будет внематочная беременность? Потом я естественным путем не смогу родить ребенка! В компетентности врачей нашей больницы уже сомневаюсь, поэтому обращаюсь к вам.... Первому ребенку 12 лет, абортов не было, один выкидыш в январе 2013 года, когда неправильно назначили горячие уколы против воспаления, оказалось, я была беременна. выкидыш на 6 неделе. Помогите пожалуйста!
Добрый день, Роза. Если с одной стороны у Вас сохранен яичник и труба, то беременность вполне возможна. Удаление придатков матки не является показанием к оперативному родоразрешению, так что Вы вполне сможете родить естественным путем. После удаления одного яичника часто возникают компенсаторные изменения оставшегося яичника, который приводят к образованию кист. Хронический воспалительный процесс, вероятно, поддерживается вполне определенными микроорганизмами. Вам надо обратиться к эндокринологу, чтобы исключить патологию щитовидной железы, которая бывает причиной кистозных образований. Сдайте анализ крови на глюкозу, коагулограмму, холестерин, а также на антитела к половым инфекциям методом ИФА. Это позволит назначить Вам адекватное лечение. В подобных ситуациях , помимо антибиотико, часто назначаются препараты интерферонов с антиоксидантами С,Е ( виферон), ферменты ( лонгидаза), а также пробиотики ( бифидум бактерин, вагилак). кОК вам назначили вполне обосновано для сохранения овариального потенциала. Через полгода приема Ярины Вы может обратиться к врачу для планирования беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование беременности после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос