Консультации / Эндокринология

СПКЯ

Здравствуйте! Нужна Ваша консультация! У меня СПКЯ. С детства месячные нерегулярные(то нет по 5-8мес., то не прекращаются кровянистые выделения месяцамими). Лечиться начала в 20 лет и до настоящего момента продолжаю (сейчас мне 29 лет, рост 156см, вес 54кг). На данный момент самый главный вопрос - беременность, а точнее ее отсутствие! За это время принимала разные ОК (Ярина, Триквилар...), в 2007 году 2 цикла стимулировали минимальной дозой Клостилбегита, яичники не откликнулись, из гормонов, которые помню, Дюфастон, Фемостон, Дивигель. Пролечила уже все инфекции, которые можно. Также в 2007г. проходила полное обследование, заключение: поликистоз яичникового генеза, эутиреоз ЩЖ (прокомментировали, что это ни при чем к СПКЯ). В итоге, в октябре 2012 года мне сделали лапароскопию. Месячные пришли на 45 д.ц., на 30 д.ц. -овуляция, следующие на 60д.ц. и так с каждым разом цикл удлинняется на 2 недели, при этом овуляция и четкий подъем БТ на 2 недели есть, но запоздалый очень. Также, после операции усилилась проблема герсутизма. Соотношение ЛГ, ФСГ неправильное. Была в клинике планирования беременности, врач настаивает на ЭКО, поясняя, что это самый лучший и надежный вариант, но в данный момент, я не настроена ни материально, ни физически, а также считаю, что есть другие выходы. Я хочу попробовать еще стимуляцию овуляции под наблюдением врача. Я так измоталась от бесконечных походов по врачам, от анализов и в итоге у всех одно лечение - ОК и на отмене - беременность, но от ОК у меня пропадают месячные на отмене на 8-10 месяцев!!!Какой там ребаунд эффект?! Очень хочу, чтобы Вы мне помогли! Скажите, возможно ли медикаментозное лечение в моем случае (стимуляция овуляции). Заранее благодарна за ответ! Очень надеюсь на помощь!
Добрый день. У Вас непростая ситуация - нет эффекта от КЦ, нет устойчивого результата от операции... В Вашем случае ЭКО оправдано, но Вы не настроены, - имеет смысл обратиться на очную консультацию, - необходимо обсудить , насколько перспективна стимуляция овуляции без применения высоких технологий.
Консультация врача эндокринолога на тему «СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос