Консультации / Травматология и ортопедия

Консервативное лечение или операция?

Здравствуйте, 060813 неудачно прыгнул с высоты 1,5м (упал) левую голень при сгибе в коленном суставе повело в наружном направлении + удар внутренней частью коленного сустава об асфальт, возникла резкая боль с внутренней стороны сустава в зоне медиального мениска. В тот же день еще ходил прихрамывая, был в стадии алкогольного опьянения, утром обнаружил очень сильную боль и ограничение подвижности в суставе, нога согнута в 90 градусов и при попытке согнуть/разогнуть и любых колебательных движениях голени сильная боль, локализирующая с внутренней стороны сустава по линии суставной щели. 070813 обратился к местному травматологу, предложил сделать внутрисуставное обезболивание, разогнуть ногу и наложить шину, либо подождать несколько дней до снижения болевого синдрома и повторно на прием 120813, я побоялся и решил не разгибать ногу сразу в надежде что это просто ушиб, помажу фастумгелем, не буду давать нагрузку на ногу, боль со временем утихнет и подвижность восстановмится, однако до 120813 ситуация не изменилась. С местным врачем поругался, т.к. он обвинил меня в несоблюдении назначенного лечения (не пил обезбаливающие таблетки), попросил направить в областную трматологию. Врач областной посмотрев снимки, сказал ложись вправим колено, без анестезии несколькими движениями разогнул ногу, однако боль была ужасной и пока нога разогнута очень некомфортно - ноющая в зоне медиального мениска. Заключения врача (оперирующего) областной травмотологии было одназначным - поврежден медиальный мениск, необходима операция, при этом предупредил что операцию сможет сделать только сейчас либо уже аж через месяц, т.к. отпуск. Я решил убедится в его заключении сделав МРТ Результат пишу полностью, если нет времени читать все - внизу заключение: Определяется перелом заднего отдела наружного мыщелка большеберцовой кости без смещения, выражен трабекулярный отек в этой зоне. Определяется небольшое количество жидкости в полости сустава. Крестообразные связки дают обычный мрт-сигнал, толщина их в пределах нормы. Угол сформированный касательной к плато больщеберцовой кости и передней крестообразной связкой, в пределах нормы. Связочный аппарат надколенника и латериальная коллатериальная связка обычной толщины. Медиальная коллатериальная связка утолщена, разволокнена, МРС от неё и перилигаментарно повышен. Толщина хряща, покрывающего надколенник, мыщелки бедренной и плато большеберцовых костей не изменена, поверхность хрящей гладкая. Передние рога обоих менисков имеют обычную конфигурацию, гомогенную струкру и обычную интенсивность мр-сигнала. Поверхность менисков гладкая. Задний рог латериального мениска и задний рог латериального мениска неоднородные за счёт наличия линейных участков с повышенным МРС в Т1-ВИ и PD FSE FatStat, выходящих на поверхности мениска. Заключение: перелом заднего отдела наружного мыщелка большеберцовой кости без смещения. МР-признаки частичного повреждения медиальной коллатериальной связки, МР-признаки повреждения заднего рога медиального мениска, заднего рога латериального мениска. Синовит Оперирующий врач областной травмотологии вчера, при осмотре рекомендовал оперировать меня сегодня, т.к. повреждение мениска очевидно и у него есть "окно". Сегодня после МРТ, рекомендовал шину на 3 недели, и по прибытию его с отпуска будем рассматривать решение оперативного вмешательства. Ещё 3 недели на костылях для меня невероятное испытание, может есть смысл поискать другого хирурга, и немедлить с операцией? Вероятность альтернативного, неоперативного успешного лечения существует? Учитывая молодой возраст, физически активный образ жизни, в том числе бег, тренажерный зал, велоспорт, т.е. ограничения в нагрузке на ноги для меня не приемлемы. Спасибо
Здравствуйте! Да, лучше не медлить и оперироваться. На счет врача выбор Ваш, никто не может заставить лечиться именно у какого-то врача.
Консультация врача травматолога на тему «Консервативное лечение или операция?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос