Консультации / Отоларингология

Евстахиит на фоне вазомоторного ринита

Здравствуйте! Мне 23 года. Две недели назад мыла голову, показалось, что в правое ухо попала вода и не вышла. Через пару дней начало немного болеть ухо. Решила подождать сутки, думала, что пройдет. Но на следующий день ухо стало сильнее болеть, отекло и визуально увеличилось. Вставила на ночь турундочку с каплями, которые были под рукой (глазные капли Левомицетин). Через несколько дней боль прошла, но заложило ухо. Обратилась к ЛОРу, врач поставила диагноз евстахиит на фоне вазомоторного ринита. Сказала, что разрослись носовые раковины. И еще сказала, что втянулась барабанная перепонка. Назначила лечение (ципролет + нистатин + нимулид + ксимелин + неодекс). Каждый день хожу на прием, чтобы ставить носовые палочки для уменьшения носовых раковин и промывать нос физраствором и фурацилином. Это продолжается уже четыре дня. Однако нос у меня не закладывает, болею крайне редко, может быть 1-2 раза в год, если продует. Сейчас ухо кажется то раскладывает, то закладывает. Просила посмотреть врача, чтобы убедиться, что я не ошибаюсь, но она сказала, что еще рано и не будет видно никаких изменений. Жду не дождусь результата лечения, подумываю уже и народные методы испробовать, но пока не решаюсь, так как пью лекарства. Подскажите, сколько времени потребуется, чтобы излечиться? Мучаюсь от заложенности уха. И если раковины носа разрослись, придут ли они в нормальное состояние? И если нет, значит ли это, что я буду постоянно мучиться евстахиитом при насморке? Что Вы можете посоветовать, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с такой проблемой? Может быть нужно закаливание или еще что-то. Посоветуйте, пожалуйста. Благодарю за внимание. Надеюсь на Вашу помощь.
Добрый день-вечер!В Вашем случае более эффективно назначение интра-назальных кортикостериоидов в виде спреев. симптоматика сразу будет иметь положительную динамику.В случае длительной заложенности уха надо проводить тимпанометрическое исследование. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Евстахиит на фоне вазомоторного ринита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Этмоидит лечение
Этмоидит лечение Добрый день. Помогите пожалуйста. У меня такая история. Ещё в школе после какой-то болезни начала капать Нафтизин, вобщем капала около года. Когда перестала, то осталась заложенность носа, но...