Консультации / Гинекология

Завышенные АФП и рак матки

Здравствуйте. Речь пойдет про мою маму, ей 55 лет. Подскажите, пожалуйста, может ли давать доброкачественная миома матки завышенный анализ Альфа-фетапротеина (АФП)? Дело в том, что данный показатель 70 Ед/мл может явно говорить либо о первичном раке печени, либо о раке матки (как объяснил нам наш гастроэнтеролог). Мы сделали МРТ печени - там ничего нет. Побывали на приеме у гинеколога, но он сказал, что у мамы есть доброкачественная миома и все. Может быть он ошибся на предмет ее доброкачественности? Каким исследованием можно определить - есть ли рак матки или нет? Спасибо.
Добрый день, Александра. В данной ситуации более показателен онкомаркер РЭА, однако, эти анализы не специфичны, а их результаты относительны. Вы не уточнили, по какой причине сдавался данный анализ. Для диагностики онкопатологии необходимо раздельное лечебно- диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии. Результат гистологии поможет в уточнении диагноза.
Консультация врача гинеколога на тему «Завышенные АФП и рак матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос