Консультации / Неврология

Головная боль и боли в позвоночнике

Здравствуйте! Мне 50 лет. Давно беспокоят головные боли, тяжесть в голове,головокружения. Ставили диагноз ВСД,Также 6 лет назад лечилась по поводу радикулита. На рентгенограмме поясничного отдела поз-ка в 2012 г отмечали признаки деформирующего спондилеза. 2 недели назад состояние ухудшилось: Появилась сильная головная боль, слабость, тяжесть в голове,затылке, головокружение и "ватность" в ногах и руках, чуть немеют кончики пальцев. Усилилась боль в нижнем отделе позвоночника- она стал ярко выраженная, локальная , внизу ,слева.Состояние как после "похмелья",даже подташнивает.Сделала рентген черепа и шейного отдела. Закл.: Признаки внутричерепной гипертензии, остеохондроз в сегментах С5-6, выпрямление физиологического лордоза.Снижение высоты МПД в сегменте С5-6.Назначили уколы в/м -Церекард. Таблетки Ноопепт-1 мес, Грандоксин-1 мес, Троксерутин-1 мес. Состояние слабости, "ватности" и боль внизу позвоночника не проходит. Очень хотелось узнать Ваше мнение что делать дальше? Большое спасибо за внимание.
Здравствуйте! При шейном остеохондрозе может возникнуть недостаточность мозгового кровообращения, сопровождающаяся головной болью, головокружением, онемением в руках. Возникновение этого вида головной боли можно себе представить как результат сдавления артерий и вен в межпозвоночных отверстиях и в связи с этим затруднением венозного оттока крови от головы. Это приводит к венозному застою в черепе и развитию гипертензионных явлений (повышение внутричерепного давления).Головная боль распирающего характера, которая усиливается при поворотах головы и глазных яблок - один из ранних признаков гипертензионного синдрома, т. е. повышения внутричерепного давления. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой. В последние годы для лечения цереброваскулярной патологии широко применяются вазоактивные препараты, так называемые «оптимизаторы мозгового кровообращения»: кавинтон, трентал, циннаризин, стугерон и т. д При сосудистой недостаточности вертебробазилярной системы предпочтение отдается стугерону, сибелиуму. бетасерку. Если у больного имеется сочетание атеросклеротического поражения сосудов головного мозга и конечностей, показано назначение сермиона.
Консультация врача невролога на тему «Головная боль и боли в позвоночнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос