Консультации / Пульмонология

Бронхоэктатическая болезнь

Здравствуйте Ольга Вольдемаровна. После консультации пульманолога маме поставили диагноз: Бронхоэктатическая болезнь с локализацией двухсторонних мешотчатых бронхоэктазов, стадия обострения. ДН-2. ХОБЛ-4 стадия, смешанный тип, фаза инфекционного обострения. ХЛС, компенсация. ХСН1,фк2. Рекомендовано: спирива, фликтосид/ серетид/ симбикорт, лазолван, пульмикорт, нормодипин, супракс. Хотела у вас узнать о назначенном лечении. Лекарства очень сильные, возможно есть другие препараты? Что вы назначили бы? Также хотела у вас узнать о диагнозе мамы,насколько она серьезна. В данный момент мама себя очень плохо чувствует, сердце сильно подводит. Также хочу вам предоставить протокол исследований томографии: Форма грудной клетки обычная.Внутренние контуры грудной стенки ровные и четкие во всех отделах. Плевра не изменена, признаков скопления жидкости в плевральной полости не отмечается. Легочные поля симметричные, воздушность неравномерная с участками "нормальной", повышенной и сниженной( по типу матового стекла). С обеих сторон участки фиброза, стенки бронхов диффузно утолщены, просвет неравномерный_ четкообразный, на "концах" бронхов 3-5 порядка массивные мешкообразные бронхоэктазы с толстой стенкой. Средостение не смещено и не расширено. Новооброзований в переднем и заднем средостении не определяется. Просвет трахеи и главных бронхов умеренно расширен, неравномерный по типу " тракции". Лимфатические узлы паравазальной, парптрахеальной, бифуркационной и бронхиальной групп умеренно увеличены. Заключение: Трахеобронхомегалии? с трахобронхомаляцией? бронхоэктатическая болезнь. Точный диагноз не смогли поставить,томограф сам не мог объяснить. Очень буду ждать вашего ответа.
Здравствуйте. Диагноз очень серьезный, потому и лекарства назначены сильные. Одновременно принимать и фликсотид, и серетид, и симбикорт нельзя. Надо выбрать или серетид или симбикорт. Я бы советовала серетид с дозой 50/500 мкг. Что касается точного диагноза по результатам томографии, на мой взгляд в Вашем случае вряд ли он повлияет на характер лечения.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхоэктатическая болезнь » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос