Консультации / Пульмонология

Пневмония после инфаркта

Добрый день! У дедушки год назад был инфаркт, в этом году положили в больницу с "туберкулезом", в итоге выписали с диагнозом двухсторонняя гипостатическая пневмония. Пока лежал в больнице несколько раз откачивали жидкость из легких, но врач сказала, что часто это делать очень вредно. Прошло два месяца, а дедушка опять жалуется на сильные хрипы, не может ночью спать - опять скопилась жидкость. Скажите, действительно вредно часто прибегать к помощи врачей и откачивать хирургически?? Есть ли еще какой-то способ выведения жидкости или замедления ее скапливания??? (Мочегонные пьет постоянно, но толку от них практически нет, т.к. общей отечности нет, а из легких они жидкость не выводят).Заранее спасибо.
Здравствуйте. Те симптомы, которые Вы описываете - это проявление сердечной недостаточности. Надо проконсультироваться с кардиологом, уточнить, достаточно ли тех препаратов. которые ему назначены. Застойная пневмония с плевритом чаще всего возникает у больных, находящихся в лежачем положении. Надо двигаться, по возможности наладить массаж мышц грудной клетки. Тогда застой в легких будет меньше.
Консультация врача пульмонолога на тему «Пневмония после инфаркта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос