Консультации / Неврология

Межпозвоночная грыжа

Здравствуйте доктор.Мне 71 год.Заболела в 2010 году резко-ложилась спать здоровая,встала с жуткой болью от поясницы до нижней конечности. МРТ показала: дорзальные грыжи дисков L5/s1-0,5 см;дорзальные протузии дисков-0,5 см;диффузная L1/2-0,25 см;диффузная L2/3-0,3 см;диффузная L3/4-0,4 см;диффузная L4/5-0,4 cм,как сказали врачи межпозвоночная грыжа защемила сидалищный нерв. В течении этих 3,5 лет проходила переодически курсы лечения: иглоукалывание,гидромассаж,физиопроцедуры(лазер,магнит,увч,токи Бернара, лимфодренаж, дарсенваль,блокады в позвоночник-крестец;НПВП и обезболивающие уколы и таблетки,какие наверное только есть в аптеке.После прохождения лечебных курсов боль уменьшилась на 3-4 мес. слегка,но совсем не проходила. Но после последнего лечебного курса в мае месяце боль не только не уменьшилась, а наоборот усилилась до нестерпимой.Не помагает даже "Трамал"-таблетки. Правда в последнем курсе не было-иглоукалывания,гидромассажа,лимфодренажа,блокады. Подскажите пожалуйста может ли помочь элекстрофарес с ферментным препаратом "карипаин"? Я ещё думаю насчёт операции делать или не делать,с одной стороны боли очень сильные до невозможности,но с другой стороны кто знает как организм в моём возрасте перенесёт операцию,оставаться в кресле последние годы жизни очень не хочется.Что посоветуете доктор?Я уже в полном отчаянии.Заранее спасибо.
В принципе размеры протрузий не такие уж большие чтобы их оперировать. И не тратьте деньги на "карипаин"- уж он то не поможет Вам точно. Операцию то Вы выдержите, и не будете в кресле сидеть. При современных технологиях операций - всё проходит нормально. Другой вопрос - поможет ли она Вам. Если уж Вас оперировать, к Вам нужно применять не совсем принятые методики - не просто убирать протрузии, а проводить широкую декомпрессию спинномозгового канала, и декомпрессию корешка. А какую тактику будет использовать оперирующий хирург - неизвестно. кроме этого есть такой симптом - "грушевидной" мышцы - поделайте блокады в эту мышцу - очень сложно лечится. а блокада даёт неплохой эффект. Ну и сделайте ещё те лечебные процедуры. которые Вы не делали ещё. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос