Консультации / Эндокринология

Поликистоз яичников и нарушение цикла

Здравствуйте! Мне 28 лет. Рост 162 см, вес сейчас 49 кг. В прошлом году поставили диагноз СПКЯ. Анализы на гормоны были такие – Инсулин -110 мМЕ/л, ЛГ- 9,7 МЕ/л, ФСГ- 4,7 МЕ/л, Тестостерон 2,8 нмоль/л, СА 125-24,3 Ед/мл. Врач назначил Линдинет 20, пропила его 3 месяца и все это время у меня стало повышаться сильно давление, вес набрала до своей нормы (было 42 кг). Потом врач посоветовала перейти на Новоринг, чтобы на сосуды не влияло. 3 месяца я его применяла. Потом контроль УЗИ- изменения в лучшую сторону, Инсулин 37 мМЕ/л. Дальше перерыв 3 месяца с назначением БАДов для поддержания цикла, но я их не пила из-за аллергии на компоненты. Через 3 месяца анализы - Инсулин -50.6 мМЕ/л, ЛГ- 10,2 МЕ/л, ФСГ- 6,8 МЕ/л, Тестостерон 2,9 нмоль/л. К врачу я попасть не смогла, т.к. переехала. 2,5 месяца не было месячных, до этого задержка тоже на 2 недели. В течение этого времени были дни, когда очень сильно болел низ живота с левой стороны. Около 2 недель были мажущие выделения бурого цвета. Результаты анализов в мае - Инсулин -39,9 мМЕ/л, Тестостерон общий 16,4 нмоль/л, Тестостерон биологически доступный 2,5 нмоль/л. УЗИ последнее так же показало изменение структуры яичников (мультифоллиулярные яичники). Может ли это все быть из-за того, что гормоны перестала принимать? И почему только через 5 месяцев после отмены начался сбой? Сдала последние анализы на днях и на следующий день начались месячные (до этого тоже была задержка 2 месяца почти). Результаты такие - Инсулин -47,8 мМЕ/л, ЛГ- 6,8 МЕ/л, ФСГ- 4,0 МЕ/л, Тестостерон 2,8 нмоль/л, биологически доступный тестостерон - 0,3 нмоль/ л, ГСПГ - 180,0 нмоль/л, СА 125-31,1 Ед/мл. Может ли настолько повысится онкомаркер из-за приближающейся менструации (даже несмотря, что её 2 месяца не было)? Может ли за 3 месяца вырасти киста, если её на УЗИ не видно было 3 месяца назад? Очень жду ответа. Все результаты анализов есть в отсканированном виде. Спасибо
Добрый день. ДО лечения были задержки? Косметические проблемы? с какого возраста? Отчего вы ориентируетесь на инсулин (что дает вам уровень инсулина)? Напишите результаты УЗИ ДО лечения (день цикла). Результаты ТТГ, Прл, 17-ОП, ДГЭАС (день цикла, вне приема КОК - как долго)? СА 125 при возможном СПКЯ значения не имеет. Прерывать лечение было нерационально - результат закономерен. Новоринг - не лучший выбор для Вас.
Добрый день. Спасибо за отклик. Высылаю результаты анализов до лечения. До лечения были задержки, но максимум 2 недели. Каких то проблем особо не было, кроме молочницы и эрозию прижигали за полгода или чуть больше до начала лечения. У меня проблемы с сосудами головы, нарушение мозгового кровообращения, поэтому Новаринг назначили. А на Линдинет в таблетках давление сильно повышаться стало, до критических цифр
К вопросу приложено фото
Не исключено, что задержки - результат ранее существовавшего дефицита массы тела. После нормализации массы тела вновь стали появляться задержки через 5 мес после отмены, - то есть теперь можно говорить о наличии СПКя. КОК, желательно в таблетках - правильный выбор. Попробуйте заменить Линдинет на другой препарат. Обсудите с врачом.
Консультация врача эндокринолога на тему «Поликистоз яичников и нарушение цикла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос