Консультации / Гинекология

Персистенция фолликулов

здравствуйте. меня зовут анастасия.18 июля я сделала медикаментозный аборт на 46 дне беременности. плодное яйцо сразу вышло. и вообще все прошло нормально, без особых болевых ощущений.через две недели на узи показало что в правом яичнике желтая жидкость(что это значит?) и сгустки крови в матке.врач отправила меня домой,не прописав никаких препаратов,велела ждать месячных.через 10 дней после узи я начала ощущать режущие боли в правом яичнике, а так же меня очень беспокоил тот факт что мне не прописали ничего для сокращения матки и даже ничего противовоспалительного(очень интересует должен ли был врач что нибудь назначить?!) . выделений никаких особых так и не было. на узи я пошла через две недели после последнего визита к гинекологу.узи показало что матка вроде в норме,хотя кровь в ней еще есть,в правом яичнике два фолликула 29 и 22 мм. размеры пр.яичника 63*37*42,левого35*20*22. в диагнозе написали персистенция фолликулов, а вот я прочитала что больше 25 мм это уже фолликулярная киста..(в чем различия?)подскажите еще пожалуйста персистенция фолликулов является осложнением после аборта или нет? м.аборт я делалав частной дорогой клинике,мы подписывали договор что в случае осложнений дальнейшее лечение за счет клиника.но почему то мне приходится платить и за прием врача и за узи уже второй раз.объясняют мне это тем что фолликулы не являются осложнением после аборта,это мой организм так среагировал..а что тогда является?..но конечно,в первую очередь меня волнует моё здоровье. как лечатся эта персистенция фолликулов,опасно ли это..мне в клинике ничего не объяснили :( хотелось бы разобраться в чем разница от персистенции и кисты.по диаметру фолликул получается у меня киста..очень переживаю по поводу- будут ли теперь вдальнейшем возникать постоянно эти кисты..заранее благодарю за помощь.
Здравствуйте. Персистирующие фолликулы могут образовываться у любой женщины - они не являются осложнением указанной Вами беременности. Прием антибиотиков и прочих медикаментов только индивидуален и не всегда целесообразен. Через 2-3 цикла повторите УЗИ, чтобы убедиться, что Ваши фолликулы ушли и их нет.
Консультация врача гинеколога на тему «Персистенция фолликулов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос