Консультации / Неврология

Гидроцефалия

Здраствуйте! В феврале этого года на уроке физ-культуры меня сильно ударили мячом по голове после чего у меня сразу начала кружиться и болеть голова в области удара. Такое состояние продлилось 2 дня после чего симптомы начали ухудшаться поднялась тошнота и температура 37,1, появилась раздражительность на посторонние звуки такие как звук телевизора, музыка. Глаза резко реагировали на монитор компьютера появилась ощущение расплывчивости предметов, невидно точных контуров. Когда читала не могла точно запомнить текст (такого раньше не было), сонливость.После этого мы обращались к врачу сказала что факт травмы головы но так как с момента травмы прошло уже 5 дней ничего точно сказать не может. Прописала глицин и магникум после курса лечения головная боль прошла и не беспокоила. В июле начались постоянные головные боли с головокружением обращались к врачу сказал что головная боль напряжения которая возникает в подростковом возрасте. Прописал глицысед, тонгинал и нормовен. Головные боли на данный момент мало безпокоят. Была врожденная компенсированная гидроцефалия 1 степени сейчас прошли мрт компенсированная гидроцефалия ближе ко 2 степени. Врач говорит что изменения соответствуют возрасту и причин для беспокойства нет. Может ли на головные боли возникать из за травмы в феврале? Или это гидроцефалия? Какие могут быть прогнозы? Пожалуйста ответьте!
Здравствуйте! При травме головы обычно беспокоят отсроченные головные боли, так как количество ликвора в полости черепа нарастает постепенно. Жалобы, которые Вы описываете, возникшие после ЗЧМТ в феврале могут свидетельствовать о сотрясении головного мозга. Головные боли с головокружением, по-видимому связаны с нестабильностью шейных позвонков и наличием у Вас гидроцефалии. Для понимания механизма развития симптомов, обусловленных шейным остеохондрозом, следует знать, что в телах шейных позвонков проходят кровеносные сосуды, принимающие участие в кровоснабжении головного и спинного мозга, а также нервные сплетения. В канале поперечных отростков проходят правая и левая позвоночные артерии. Входя в череп через большое затылочное отверстие, они снабжают кровью ствол мозга и затылочные доли больших полушарий. Каждую позвоночную артерию оплетает симпатическое сплетение и рядом с ней проходит позвоночный нерв. Следовательно, болезненные явления при шейном остеохондрозе будут проявляться сосудистыми нарушениями, изменениями в нервных сплетениях и волокнах, выходящих между позвонками, из которых формируются поверхностные нервы головы (большой и малый затылочные нервы и большой ушной нерв). Основными симптомокомплексами (синдромами), которыми проявляется шейный остеохондроз, являются синдром позвоночной артерии, гипертензионный синдром, синдром шейной мигрени, корешковый синдром, диэнцефальный синдром и др. При всех этих синдромах ведущим является головная боль, но механизм ее возникновения при разных синдромах неодинаков. Головная боль распирающего характера, которая усиливается при поворотах головы и глазных яблок - один из ранних признаков гипертензионного синдрома, т. е. повышения внутричерепного давления. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой. Возникновение этого вида головной боли можно себе представить как результат сдавления артерий и вен в межпозвоночных отверстиях и в связи с этим затруднением венозного оттока крови от головы. Это приводит к венозному застою в черепе и развитию гипертензионных явлений (повышение внутричерепного давления). Прогноз при гидроцефалии зависит от причины и времени установления диагноза и назначения адекватного лечения. Прогноз плохой при врожденной гидроцефалии; при приобретенной он тесно связан с этиологией заболевания. Плохой прогноз при иноперабельных опухолях головного мозга. Опасными являются также обострения в течение хронической гидроцефалии, сопровождающейся окклюзией и ущемлением мозга. Профилактика заключается в предупреждении внутриутробных инфекций и интоксикации, родовых травм. Важно предупреждение и рациональное лечение менингитов, менинго-энцефалитов и черепно-мозговых травм.
Консультация врача невролога на тему «Гидроцефалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос