Консультации / Психология и психиатрия

Уринофобия

Здравствуйте, Светлана! Однажды в моей жизни приключилась такая ситуация: я гуляла с молодым человеком зимой, мы замерзли, зашли погреться и выпить по чашке кофе в кафешку. Когда из нее вышли, минут через 10-15, я почувствовала, что очень сильно, просто нестерпимо хочу в туалет, а сходить негде. Пришлось быстро ехать на следующую станцию метро в ТЦ. В то время меня охватил панический страх, что я могу опозориться, обмочив штаны, не ребенок вроде. С тех пор я боюсь пить жидкость, если рядом нет уборной, заранее уже боюсь, что захочется в туалет. Перед длительными поездками еле заставляю себя пить, так как это делать нужно. Начала проводить сама с собой в голове беседы, успокаивать, разумно мыслить. Стало легче, только теперь не могу от подобных бесед избавиться. Если я чем-то занята, то вообще не вспоминаю о том, что такая физиологическая потребность вообще существует. Но стоит вышеизложенной ситуации повториться, мне опять становится плохо, начинается настоящая паника, и опять пока не проведу поучительную беседу, не полегчает. Мне уже надоело бояться жить полной жизнью и обращать внимание на подобную мелочь. Мне 21 год, и я хочу, чтоб моей реализации и яркой жизни в принципе не мешал такой пустяковый страх. Посоветуйте, пожалуйста,что мне делать? Может Вы посоветуете что-нибудь из психоаналитической литературы по вопросам преодоления неврозов и навязчивых страхов, потому как я учусь на социолога и очень тесно соприкасаюсь с психологией? Просто это действительно крик души, я не могу даже выговориться кому-либо, стесняюсь, а беспокоит меня это уже 2,5 года! Заранее огромное Вам спасибо!
Здравствуйте! Прошу прощение за задержку с ответом. Вы пишите, что на протяжении 2,5 лет испытываете фобию и даже научились с нею справляться: "...Начала проводить сама с собой в голове беседы, успокаивать, разумно мыслить. Стало легче, только теперь не могу от подобных бесед избавиться..." Дело в том, что такого рода навязчивости - это только верхушка айсберга. И часто бывает, когда человек справляется с какой-то одной фобией, у него возникает новая. потому что истинная причина тревоги лежит где-то в глубинах бессознательного. И, вы правы, для этого необходим анализ и исследование. Но сами вы, изучая литературу, вряд ли сможете найти способ справиться. Потому что вы уже вытеснили свой страх далеко и запрятали глубоко от осознавания. Именно для качественной проработки проблемы и нужен другой- специалист, работающий с вашей душой, а не с разумом.
Консультация психотерапевта на тему «Уринофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос