Консультации / Гинекология

Может ли увеличенная передняя стенка матки быть причиной не вынашивания ребенка?

Здравствуйте! Может ли увеличенная передняя стенка матки быть причиной не вынашивания ребенка? у меня уже два замирания было ..почти в одном сроке...на 6_й и на 5_й неделе...при этом врачи ставили сроки почти в два раза больше при осмотре...а после УЗИ выяснялось что срок меньше чем ставили. Мечтаем о втором ребенке но пока все трагично. И если увеличенная стенка матки может быть причиной, то можно ли ее устранить? Первые роды были без патологий и беременность протекала хорошо. Все анализы хорошие и гормонов в том числе.
Здравствуйте! Асимметрия толщины стенок матки является одним из УЗИ - признаков аденомиоза (эндометриоза тела матки). Аденомиоз (эндометриоз тела матки) – это разрастания ткани, строение которой напоминает строение слизистой оболочки матки (эндометрия), за пределами ее обычной локализации. Формированию аденомиоза способствуют нарушенные иммунные, молекулярно-генетические и гормональные процессы в женском организме. На сегодняшний день собран большой материал по течению беременности, родов и послеродового периода у женщин, страдающих аденомиозом. Общие выводы из многочисленных исследований следующие: 1. У женщин с аденомиозом повышена частота возникновения бесплодия (от 40 до 80% по разным данным), однако своевременно проведенное комплексное лечение эндометриоза в большинстве случаев приводит к восстановлению способности к деторождению. Кстати, механизмы возникновения бесплодия при этом заболевании различны у разных пациенток, а, следовательно, различными будут прогноз и тактика лечения. Наиболее часто встречаются следующие причины бесплодия у пациенток с внутренним эндометриозом матки (в порядке убывания частоты наблюдений): а. нарушение транспортной функции маточных труб вследствие спаечного процесса, или снижение их двигательной активности, так что яйцеклетка не может попасть из яичника в полость матки; б. патологические изменения в гормональной сфере, препятствующие овуляции (созреванию яйцеклетки и выходу ее из фолликула). Некоторые авторы считают именно эту причину основной в возникновении бесплодия при аденомиозе; в. аутоиммунные реакции, приводящие к дезактивации сперматозоидов в полости матки, а также препятствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшему развитию зародыша; г. прерывание беременности на ранних сроках происходит вследствие повышенной сократимости миометрия, вызванной воспалительными явлениями в мышечном слое матки; д. болезненность при половом акте, затрудняющая регулярную половую жизнь. Нередко бесплодие при аденомиозе может быть вызвано сразу несколькими причинами, поэтому для восстановления репродуктивной функции необходимо длительное комплексное лечение. Успех терапии сильно зависит от продолжительности периода бесплодия. Так, наилучшие результаты получают, если его длительность не превышает 3 лет. 2. Нередким осложнением у женщин с аденомиозом является угроза преждевременного прерывания беременности. Тем не менее, адекватная терапия в большинстве случаев позволяет стабилизировать состояние. Лечение проводится по общей стандартной схеме, так же как и у женщин, не страдающих аденомиозом. 3. Искусственное или самопроизвольное прерывание беременности приводит к рецидиву или обострению аденомиоза с последующим ускоренным развитием патологического процесса, поэтому следует по возможности стремиться к сохранению беременности. 4. У большинства женщин с аденомиозом роды проходят благополучно, однако в последовом и раннем послеродовом периоде отмечается повышенная склонность к возникновению маточных кровотечений, так что следует учитывать возможность развития данных осложнений. 5. После родов с восстановлением менструальной функции возможна активизация процесса, однако она всегда ниже, чем в случае искусственного или самопроизвольного аборта. 6. После искусственных и самопроизвольных абортов, а также после родов с восстановлением менструальной функции, пациенткам с аденомиозом в анамнезе необходимо проводить противорецидивное лечение (гормональная терапия, иммуномодуляторы, антиоксиданты и т.д.). В Вашей ситуации речь идет о привычном невынашивании беременности, поскольку беременность замерла уже 2 раза, причем в том же сроке около 5-6 недель. Ведь замершая беременность является особой клинической формой невынашивания. Для нормального развития плодного яйца большое значение имеет состояние материнского организма, обеспечивающего рост и развитие эмбриона и плода. Воздействие неблагоприятных факторов женского организма и факторов внешней среды (химические агенты, электромагнитное излучение, радиация и др.) может в предимплантационном (с момента оплодотворения в течение 6 дней до внедрения оплодотворенной яйцеклетки в децидуальную оболочку матки) и имплантационном (около 2 суток) периоде привести к гибели плодного яйца, образованию аномалий развития; в эмбриональном периоде (первые 3 месяца беременности) – гибели эмбриона, развитию плацентарной недостаточности, тератогенному эффекту (возникновению уродств развития); в плодном периоде (П-Ш триместры беременности) – плацентарной недостаточности, хронической гипоксии и гипотрофии плода. Плодное яйцо особенно чувствительно к действию повреждающих факторов в первые 6 недель беременности. Причины невынашивания условно подразделяют на 4 группы: 1. Патологические состояния организма женщины. 2. Иммунологические факторы. 3. Генетические факторы. 4. Социально-средовые факторы. Пройдите тщательное обследование состояния Вашего здоровья, исключите наличие гормональных нарушений, иммунологических факторов, инфекций и т.п. Обследование должен пройти также Ваш супруг. Это очень важно, чтобы при следующей беременности Вас снова не настигли проблемы. Я искренне желаю Вам всего хорошего. Действуйте! Поскорее запишитесь на прием к специалистам, которым доверяете, и пройдите обследование.
Консультация врача-гинеколога на тему «Может ли увеличенная передняя стенка матки быть причиной не вынашивания ребенка?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот1100Р
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Эпидермизирующийся железисто-кистозный эндоцервикоз шейки матки
Здравствуйте! С осени 2014 года у меня постоянно держалась субфебрильная температура с утра и до поздней ночи ( 37 - 37,2 градуса). В декабре того же года у меня обнаружили...
Противозачаточные таблетки
Выделения и зуд
Здравствуйте.После полового акта с мужем на следующий день ближе к вечеру начался зуд,а на утро пошли выделения как при молочнице(когда-то уже сталкивалась,потому знаю).Купила флуконазол 150 мл одну таблетку,ближе к вечеру...
Диарея при приеме Джес
Добрый день! У меня была апоплексия левого яичника(болевая форма) и киста. Для лечения врач назначил принимать витамин е и джес+ в течение трех месяцев. Так же были нерегулярными менструации. Принимая...
Впч
Мазок на флору
Уважаемый доктор. У меня бер 31 недель. Месяц назад прошла курс лечения от молочницы так как были сильно повышены лейкоцыты и у меня был удасный дискомфорт. После лечения все симптомы...
Странные выделения после месячных
Здравствуйте! Мне 20 лет.Регулярная половая жизнь, уже 2года с партнёром не предохраняемся. У меня была задержка 8дней,последние 2дня задержки сильно тянул живот .Потом пришли "месячные", продлились 4 дня.Теперь ещё 4...