Консультации / Гинекология

Установление цикла после родов

Здравствуйте! В декабре 2011 года я родила путем кесарева сечения. Кормила грудью. 2 месяца после операции были выделения, а потом началась менструация. Цикл был неустойчивый - раз в 2-3 месяца, но я списывала это на ГВ. В январе 2012 года я кормить перестала, таблетки для завершения лактации не пила и количество молока постепенно сошло на нет. В конце февраля пошли первые после завершения ГВ месячные. Очень обильные и длительные (до этого менструации не было около полугода). Затем пару дней очень скудные выделения в апреле. А в мае начались коричневатые скудные выделения, которые продолжаются до сих пор. Иногда, примерно раз в две недели, начинаются обильные выделения на сутки-двое. Иногда, раз в месяц, пару дней выделений нет вообще. В конце июля-начале августа прошли полноценные месячные. Длились около 10 дней. Сейчас они закончились и снова коричневатые скудные. Никаких болей или дискомфорта (физического) я не чувствую. Два раза была у разных гинекологов и обе сказали, что это нормально после кесарева. Брали мазок на анализ - все в норме. Но меня это беспокоит, к тому же, это крайне неудобно, особенно летом. Да, еще добавлю, что после родов я резко поправилась на 20 кг. И не смотря ни на что вес не уходит. Гинекологи сказали, что у меня нарушен гормональный фон и нужно просто ждать. Скажите, можно ли подобные симптомы считать нормой после кесарева? И как долго можно ждать исправления ситуации и когда нужно снова обратиться к врачу? То есть когда уже это срок установки цикла будет за пределами нормы?
Добрый день. После родов, а тем более после оперативного родоразрешения, могут возникать гормональные нарушения. Врачи не правы, Вам показано восстановление менструального цикла с его дальнейшей коррекцией. Для этого надо сдать кровь на половые гормоны, глюкозу, коагулограмму. Обратитесь к эндокринологу и терапевту. Пройдите УЗИ малого таза и молочных желез. После этого Вам назначать адекватное восстановление менструации с учетом вашего возраста и выявленной патологии. В дальнейшем коррекция менструального цикла проводится с помощью препаратов КОК ( линдинет-20, ярина, мидиана)- по рекомендации врача. Параллельно Вам необходимо стабилизировать вес под контролем специалиста.
Консультация врача гинеколога на тему «Установление цикла после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос