Консультации / Отоларингология

Удаление миндалин при планировании беременности

Добрый вечер! Мне 31 год. У меня с детства диагноз хронический тонзиллит. Сейчас планирую беременность, но за последние 2 года раза 4 уже переболела ангиной. Причем болею и зимой и летом. В данный момент тоже лечусь от нее. Прошу Вашего совета - может быть имеет смысл мне удалить мои миндалины, т.к. предполагаю, что есть риск заболеть ангиной во время беременности, а прием антибиотиков в этот период опасен. Заранее благодарна за совет! Екатерина
Здравствуйте, Екатерина. Для удаления миндалин есть четкие показания - явления декомпенсации хронического тонзиллита. А именно: обострения чаще 2 раз в год, паратонзиллиты или паратонзиллярные абсцессы, осложнения со стороны сердца (эндокардиты, миокардиты, ревматические болезнь сердца), суставов (артриты, в первую очередь ревматические) и почек. Это все абсолютные показания для тонзиллэктомии. Кроме того необходимо оценить некоторые лабораторные и инструментальные исследования: антистрептолизин крови, с-реактивный белок, ревматоидный фактор, посмотреть ОАК, ОАМ, ЭКГ, взять мазок из ЛАКУН МИНДАЛИН на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Беременность всегда предполагает снижение иммунной защиты и риск очередного обострения хронического тонзиллита высок. Скажите у Вас осложнения тонзиллита есть? Есть ли выделения из лакун миндалин вне обострения (казеозно-гнойные пробки, жидкий гной)? Если хотите сдайте анализы и перешлите мне результаты в личку.
Александр Виталиевич, добрый день! Пожалуй, кроме того, что болею именно последние 2 года ангинами часто, из перечисленного Вами ничего нет. Ни суставы, ни сердце, ни почки не беспокоят. Выделений из лакун тоже не наблюдаю. Единственное, но это бывает крайне редко, раз в несколько лет, при чихании может вылететь пробка откуда-то из горла.
Скажите как протекают Ваши "ангины"? Может это и не ангины вовсе. Налеты на миндалинах при этом есть? Какой характер болей в горле при "ангине"? При ангине очень больно есть, пить и даже говорить. При фарингите боль сильнее при проглатывании слюны (пустой глоток). Как было у Вас? Температура при ангине повышается обычно до 38-39 градусов, сильная интоксикация, слабость.
Александр Виталиевич, несколько лет тому назад меня сильно продуло в левое ухо. На следующий день утром почувствовала сильную боль в горле. Посмотрела - вся миндалина раздулась и покрылась желто-белыми язвочками. Температуры при этом особо не было. Максимум 37,5. Потом еще несколько раз подобным образом у меня протекало заболевание. А вот в прошлом году я думала не выживу - температура была высоченная, выше 39, миндалины покрылись сплошным белым налетом, не язвами. Было трудно спать, т.к. все во рту пересыхало, язык покрывался коркой. Таким образом я переболела два или три раза в прошлом году. Проблема еще в том, что налет начинает появляться с задней части миндалин, в зеркало я его не вижу и упускаю время. А когда он начинает быть виден, уже обычно проходит несколько дней. В этом году заболела так - ночью с воскресенья на понедельник заболело горло. Сильно заболело - не могла глотать нормально. Утром, на работе брызгала Пропасолом. Вроде стало лучше, но начался кашель. А в четверг состояние ухудшилось до того, что постоянно приходилось сморкаться, кашлять, да и температура, которая до этого была 36,6 поднялась до 36,9. Потом и до 37,3. Горло опять заболело, на глаза давит. Но налета нет. А в воскресенье увидела в горле маленькую белую язву на миндалине и начала пить а/б. При этом температура выше 37,3 не поднималась. Может я пропасолом загнала заразу глубже.... Характер боли определить не могу. Просто болит и все - как-будто сухость ужасная в горле и между носом и горлом...
Судя по тому, как у Вас все протекает, миндалины действительно стоит удалить. Сходите к иммунологу, сделайте иммунограмму.
Александр Виталиевич, спасибо! Вчера была на консультации у доктора в Боткинской больнице. Сказал, что у меня 2 варианта - промывание лакун раз в 3 месяца в течение 2-3 лет, либо удаление. Причем удалять советовал под общим наркозом, т.к. одна из них у меня маленькая, как он объяснил отрафированная, и возможности удалить все омертвевшие ткани под общим наркозом больше. Как Вы считаете? И еще, что такое криотерапия миндалин? Вычитала в интернете, что есть такой способ лечения, но хотела бы знать мнение профессионала.
Если Вы правильно передаете слова доктора, то он слукавил. Небная миндалины имеет плотную капсулу, которая отгораживает лимфоидную ткань от окружающих тканей. Даже если миндалина выглядит очень маленькой и не выступает из-за дужек, на самом деле она чаще всего оказывается довольно крупной. Она расположена глубоко. Если доктор опытный и рука у него верная, то он удалит миндалину точно по капсуле с минимальным повреждением окружающих тканей. Мы всегда оперируем под местной анестезией. Но от того с каким обезболиванием сделана эта операция результат не зависит. Главное опыт доктора. Регенеративная криотерапия неплохой метод судя по отзывам. К сожалению конкретно сказать ничего не могу. Своего опыта у меня нет, да и в нашем городе никто его не использует. Кстати омертвение тканей называется некроз, а атрофия - уменьшение размера тканей за счет ухудшения обменных процессов.
Александр Виталиевич, здравствуйте! Еще раз благодарю Вас за то, что уделяете мне время. По Вашей рекомендации сделала анализы, правда пока не все. Есть результаты Антистрептолизин-О 231, С-Реактивный белок 1,12, Ревматоидный фактор менее 10,0. Не могли бы Вы проконсультировать насчет моих показателей. Все ли у меня в норме?
Здравствуйте. У Вас повышен уровень антистрептолизина. В норме у взрослых он должен быть не более 200 Е/мл. Значения данного показателя, превышающие референтные пределы говорят о перенесенной стрептококковой инфекции и сенсибилизации организма к стрептококковым антигенам. Через 1 неделю после перенесенной стрептококковой инфекции уровень АСО в сыворотке крови увеличивается, достигает наивысших значений через 3-5 недель и снижается через 6 месяцев – 1 год. Стойкое повышение уровня АСО увеличивает вероятность возникновения осложнения инфекции – ревматизма. Поэтому его нужно исследовать неоднократно в динамике. Я думаю, что Вам нужно все таки решиться и миндалины удалить.
Александр Виталиевич, спасибо еще раз! На 28.10.13 у меня назначена консультация в НПЦ Отоларингологии. Участковый ЛОР из поликлиники отправил. Возможно они тоже, как и Вы, порекомендуют удаление. Если Вы не против, напишу здесь результат консультации.
Да конечно, пишите. Буду ждать.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Удаление миндалин при планировании беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот1450Р
О консультанте
Специализация
Место работы
ЛДЦ "Авеста-М", Центральный госпиталь (г. Саратов)
Сайт
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории.
Сфера профессиональных интересов: эндоскопическая функциональная хирургия носа и околоносовых пазух, эстетическая и функциональная риносептопластика, отопластика, эндоскопическая хирургия гортани.

Тел. для записи: (8452) 49-49-49.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хронический тонзиллит при планировании беременности
Здравствуйте! Мне 24 года. Примерно 3 года назад поставили диагноз хронический тонзиллит, как он появился даже не заметила(просто заболело горло и обнаружила белые пробки) до этого ангинами болела редко и...
Планирование беременности и прием антибиотиков амоксиклав
Добрый день! Подскажите пожалуйста, планируем второго ребенка, пропила курс полижена , сейчас принимаю фольку+ йодомарин. У меня хронический тонзиллит(хотя врач сказал что фарингит) , но в холодное время, меня часто...
Тонзиллит и планирование беременности
Добрый день! Меня беспокоят частая боль в горле и гнойные пробки в миндалинах. Достаю пробки палочкой сама- становится намного легче, через несколько дней опять появляются пробки. Насморка нет, температуры высокой...
Удаление миндалин при планировании беременности
Добрый день! Где-то год-два назад мне поставили диагноз хронический тонзиллит. Ангинами в тяжелой форме (с температурой в 38/39, сильной болью в горле) не болею, но у меня часто просто болит...
Бакпосев при хроническом тонзиллите
Я мучаюсь хроническим тонзиллитом уже лет 10. Сейчас планирую беременность, решила пролечить свои миндалины. Лор сказала, что у меня есть "пробки" и посоветовала сдать бакпосев. Мол, точно высеют стрептококк (ее...
Хронический тонзиллит и беременность
Здравствуйте, Елена Владимировна. Подскажите, как поступить. Много лет мучаюсь с хроническим тонзиллитом. Миндалины сильно увеличены, рыхлые, в спайках, ямах, мелкие гнойные пробки образуются каждый день. По утрам неприятный запах изо...
Планирование беременности при приеме антибиотиков
Добрый день! У меня следующий вопрос. Мне 27 лет, беременностей и абортов не было. Мы с мужем очень хотим ребенка, несколько месяцев пока только пытались зачать и пока не получается....