Консультации / Неврология

МРТ

Здравствуйте! Меня мчает субфебрилитет уже как 3 месяца, других беспокойств нет, температуру я чувствую(очень жарко и плохо, болит голова).Температурю каждый день, пределы: 37,1-37,5.Голова болит не очень часто, тошнит по утрам, постоянно холодные руки, ноги, ВСД, остеохондроз. Малейшая физическая нагрузка и мне становится жутко плохо. В поисках правды невропатолог назначила МРТ головного мозга. С результатами сказали обратиться к эндокринологу, ибо гипофиз увеличен( насколько я поняла это опухоль гипофиза, исправьте меня, если ошибаюсь). Однако эндокринолог ничего умного сказать не смогла, лишь отправила на сдачу гармонов, кои мы и сдали( все гормоны в норме). Так вот хотелось бы все-таки понять каков мой диагноз, опираясь на результаты МРТ. Да, кстати, почему-то эндокринолог, когда я ее спросила, сказала что увеличение гипофиза, да и во! обще что-либо связанное с эндокринологий температуру давать не может, чему я была удивлена, ведь гипофиз отвечает за терморугуляцию организма, да и потом, это может быть что-то аутоиммунное связанное с гормонами... В общем, странный эндокринолог мне попался. Хотелось мы уточнить у вас, может ли опухоль гипофиза все-таки давать температуру? Протокол исследования головного мозга: Визуализированы суб- и супратенториальные структуры головного мозга. В веществе полушарий, ствола мозга и мозжечка очаговых изменений не обнаружено. Дифференцировка серого и белого вещества полушарий сохранена. Между передними рогами и телами боковых желудочков выявлена щелевидная ликворная полость (24 x 14 мм). Боковые желудочки симметрично расширены(S=D), перевинтикулярное белое вещество не изменено. 3,4 желудочки не расширены, просчет водопровода мозга дифференцируется четко. Не расширены конвекситальные с/а пространства в передне-лобных областях, вентральные парастволовые цистерны. Краниовертебральное сочленение без особенностей. Гипофиз овальной формы, увеличен в размерах: вертикальный-до 7,6мм, верхний контур выпуклый. Сагиттальный размер железы-10,8мм, поперечный-12мм. Задняя доля дифференцируется. Заключение: Мр- признаки кисты прозрачной перегородки( полость Верге) P.S. Заключение отвратительное, поэтому к вам и обращаюсь!Не совсем понятно чем грозит расширение боковых желудочков, гидроцефалия ли это? Так же не понятно, что значит «увеличен гипофиз», бывает ли он просто увеличен или это обязательно опухоль? Прошу помочь, заранее благодарна за любую помощь.
Здравствуйте! Поиск причин длительного субфебрилитета представляет определённые трудности и требует поэтапного подхода. Диагностика должна начинаться с выяснения эпидемиологического анамнеза и перенесённых заболеваний, физикального исследования, применения стандартных и специальных лабораторно-инструментальных методов для диагностики патологических состояний, приводящих к повышению температуры тела. В первую очередь должны быть исключены хронические инфекции, опухолевые, эндокринные и системные заболевания соединительной ткани, демиенилизирующие процессы и др. Можно предложить следующий первоначальный план обследования больного с длительной субфебрильной температурой: Дробное измерение температуры в прямой кишке (предпочтительней) или ротовой полости и парацетамоловый тест. Развёрнутый общий анализ крови. Общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко. Биохимический анализ крови: белковые фракции, АСТ, АЛТ, СРБ, фибриноген. Реакция Манту, Вассермана, анализ крови на ВИЧ и вирусные гепатиты. Оценка уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Рентгенограмма органов грудной клетки. Электрокардиограмма. Гинекологический осмотр (для женщин). Консультация стоматолога: осмотр полости рта, рентгенограмма корней зубов (при наличии коронок). Консультация лор-врача: исследование миндалин, включая посев; УЗИ или рентгенограмма придаточных пазух носа. Второй этап диагностики в зависимости от сформированной диагностической гипотезы включает в себя: Анализ мокроты (при её наличии), кал на яйца глистов. Эхокардиография (ЭхоКГ), УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Посев крови на стерильность. Дуоденальное зондирование с посевом желчи. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) у людей старше 45 лет. Анализ крови на иерсиниоз, токсоплазмоз, боррелиоз, анализ толстой капли крови на малярию, реакции Райта и Хеддельсона, Видаля, проба Бюрне. Пункция найденных объёмных образований и аспирация материала для цитологического исследования (например, увеличенного лимфоузла); биопсия костного мозга. Консультации кардиолога, фтизиатра, инфекциониста, эндокринолога, гематолога, онколога. Неинфекционный субфебрилитет, имеющий самостоятельное значение, является отражением синдрома вегетативной дистонии (термоневроза). Поэтому психотерапия и применение седативных средств у таких больных патогенетически обосновано. Для уменьшения адренергической активации возможно назначение бета-блокаторов. Большую роль играет нормализация режима труда и отдыха. Обязательны регулярные физические тренировки. Целесообразно санаторное лечение с использованием бальнео-, гидротерапии, физиотерапии адаптационной направленности. Что касается описания гипофиза по данным МРТ, то это Ваша индивидуальная особенность. Никаких образований в гипофизе не выявлено и не описано, гормоны в норме. Для внутреннего спокойствия можете выполнить МРТ контроль через 6-9 месяцев.
Консультация врача невролога на тему «МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2013
О консультанте
Специализация