Консультации / Гинекология

Не наступает беременность

Здравствуйте, Татьяна Анатольевна!Помогите пожалуйста! В июне 2011г. на узи написали заключение: жидкостное образование 4,9*4,1 левого яичника, левосторонний оофорит.После назначенного лечения в июле жидк.образ. 7,2*3,2 продолговатой формы с перетяжками, однородносодержимые.Заключение: левосторонний сактосальпингс. Находилась на лечении стационарно. Полный диагноз: Обострение хранического двустороннего сальпингоофорита. Результатов не было. Взяла направление в обласной центр "Брака и семьи":сдали все анализы на ИППП, спермограмму результаты отриц. Проверяли проходимость мат.труб. -проходимо. Узи-лечение, узи-лечение...Жидкость не исчезала. Приехав с юга пошла на очередное узи и врач говорит срочно делать лапороскапию. И в июне 2012 на платной основе у лучшего врача была сделана операция. Диагноз:Бесплодие1. Трубного генеза. Сопутствующий д-з: хранический аднексит с образов. гидросальпинксов. СП ОМТ-3. Проведенное лечение: Адгезиолизис.Тубэктомия слева. Сальпингостомия справа. При отсут.берем. в течение 6 мес. ЭКО. Уже и год после лепороскопии, а результата 0.Строю графики БТ, определяла овуляцию по узи и уже сама ее чувствую. Пью дюфастон без назначения т.к. когда-то врач говорила попей. Так я в некоторых циклах начитавшись информ.на форумах пью.Насколько это вредит или нет подскажите? С мужем спим не регулярно он часто в командировках, но на овуляцию попадаем то за 2-3 дня и в день О.Уже и в разных местах побывала(говорят, были у тебя 2 беременности и одну их них я точно чувствовала, но происходят срывы)Не знаю ждать или идти на ЭКО?Зарание спасибо за ответ!
Здравствуйте. К сожалению, лапароскопия с проведением восстановительных операций на маточных трубах, не всегда приводят к наступлению долгожданной беременности. Проходимость трубы может быть восстановлена оперативно, но после воспалительного процесса, в результате которого труба стала непроходимой, в ее стенке могли произойти необратимые процессы (рубцовые изменения), которые не позволяют трубе выполнять свою функцию полноценно (нет перистальтики стенок, и отсутствует мерцательный эпителий внутри). Оплодотворение яйцеклетки может происходить, но из-за того что труба неполноценная, эмбрион не попадает в полость матки. Это может быть первой причиной ненаступления беременности. Второй причиной отсутствия беременности могут быть изменения в эндометрии. Т.к. воспалительный процесс, который у Вас был, не мог не "задеть" полость матки, по пути к трубам. Здесь мы опасаемся хр. эндометрита. Прежде всего это гистологический диагноз!! При проведении УЗИ органов малого таза далеко не всегда доктора могут его даже заподозрить. Для уточнения состояния эндометрия, рекомендую провести пайпель-аспират эндометрия с его гистологическим исследованием. Это позволит исключить или подтвердить наличие изменений в эндометрии. Сдавал ли супруг спермограмму? Если нет, то обязательно проведите это исследование! С уважением, Татьяна Анатольевна.
Здравствуйте. К сожалению, лапароскопия с проведением восстановительных операций на маточных трубах, не всегда приводят к наступлению долгожданной беременности. Проходимость трубы может быть восстановлена оперативно, но после воспалительного процесса, в результате которого труба стала непроходимой, в ее стенке могли произойти необратимые процессы (рубцовые изменения), которые не позволяют трубе выполнять свою функцию полноценно (нет перистальтики стенок, и отсутствует мерцательный эпителий внутри). Оплодотворение яйцеклетки может происходить, но из-за того что труба неполноценная, эмбрион не попадает в полость матки. Это может быть первой причиной ненаступления беременности. Второй причиной отсутствия беременности могут быть изменения в эндометрии. Т.к. воспалительный процесс, который у Вас был, не мог не "задеть" полость матки, по пути к трубам. Здесь мы опасаемся хр. эндометрита. Прежде всего это гистологический диагноз!! При проведении УЗИ органов малого таза далеко не всегда доктора могут его даже заподозрить. Для уточнения состояния эндометрия, рекомендую провести пайпель-аспират эндометрия с его гистологическим исследованием. Это позволит исключить или подтвердить наличие изменений в эндометрии. Сдавал ли супруг спермограмму? Если нет, то обязательно проведите это исследование! С уважением, Татьяна Анатольевна.
Консультация врача гинеколога на тему «Не наступает беременность » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос