Консультации / Эндокринология

Зоб 1-2 степени, кисты щитовидной железы

Здравствуйте, мне 21 год. Поставили диагноз: Зоб 1-2 степени,Структура крупнозернистая. Толщина перешейка 3 мм. Кисты щитовидной железы в нижнем полюсе левой доли 10 тонкостенных жидкостных образований - диаметром 3-4 мм. Также сдала гормоны, Тиреотропный гормон ТТГ - 4.04 мкМЕ/мл.( врач сказал для моего возраста многовато) Свободный Т4 -15.10 пмоль/л. АТПО - <10. Назначили лечение: L. тироксин, йодофол, цефасель. Так же у меня присутствует лишний вес рост 170 см, вес 76 кг. при этом кушаю в меру. Врач толком ничего не обьяснил про лекарства что назначил. Может ли при приёме L. тироксина вес набираться еще больше? Непонимаю для чего назначили цефасель? Стоит ли волноваться насчет кист щитовидной железы ?
Здравствуйте! На счет кист волноваться не стоит, при таких размерах это вариант нормы. Уровень ТТГ не настолько велик, чтобы начать прием тироксина. Это оправдано только в одном случае - если вы в ближайшее время планируете беременность. Кроме того, это может оказаться лабораторной ошибкой. Для уточнения я бы рекомендовала ничего не предпринимать (если не идет речь о беременности в ближайшее время) и сдать повторный анализ крови через 2 месяца (на ТТГ и св.Т4).
Консультация врача эндокринолога на тему «Зоб 1-2 степени, кисты щитовидной железы » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Медицинский центр "Риммарита"
Подробности

Является автором 10 научных публикаций.

Задать вопрос