Консультации / Эндокринология

АИТ

Здравствуйте, Ирина Владимировна! Хочу получить у Вас консультацию по поводу АИТ. Мне тот диагноз ставят с 15 лет, но всегда под вопросом! Первичные анализы: ТТГ 5,2 мкМЕ/мл Т4 15,4 пмоль/л Анти-ТПО 9,668 МЕ/мл УЗИ первичное правая доля 10,1 куб см левая доля 8,4 куб см Перешеек 6 мм Общий объем 18,5 куб см Структура неоднородная с гипоэхогенными включениями с обеих сторон максимальный диаметр справа до 5 мм, слева до 6 мм. Общая эхогенность умеренно снижена. Был поставлен диагноз - АИТ. Назначен тироксин 50 млг. В дальнейшем ( через 2 месяца) сдала повторные анализы ТТГ 0,05 мкМЕ/мл Т4 33,5 пмоль/л Стала принимать тироксин по 37,5 млг. Через 5 месяцев - анализы: ТТГ 5, 7 мкМЕ/мл Т4 9,9 пмоль/л Вернулась к первой дозировке. Через 2 месяца ТТГ 1,9 мкМЕ/мл Т4 13,2 пмоль/л Узи: Правая доля 8,3 куб см Левая 5,4 куб см Общий объем 13,7 куб см Перешеек 3,1 мм Щитовидная железа неоднородной структуры за счет гипоэхогенных участков и гиперэхогенных включений тяжистого характера. Эхогенность снижена, контуры не четкие, капсула неравномерно уплотнена. сосудистный рисунок не изменен. Анти-ТПо через 2 года - 16, 04 МЕ/мл ТТГ и Т4 тоже в норме. Принимаю эутирокс 100 млг В 2011 году Анти-ТПО составляют 143 МЕ/мл ТТГ 3,61 пмоль/л Через полгода: ТТГ 0,6 пмоль/л Т4 17,5 пмоль/л Анти- ТПО 115,5 МЕ/мл Затем 2 месяца не принимала эутирокс и вышла на следующие показатели: ТТГ 9,23 пмоль/л Т4 14,04 пмоль/л После возобновления приема эутирокса анализы следующие: ТТГ 0,09 пмоль/л Т4 16,4 пмоль/л Мне ставят диагноз АИТ, но всегда либо под вопросом, либо больше данных за него. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу приведенных данных? Есть ли у меня АИТ? Ведь первоначально уровень антител был в норме?! Скажите, пожалуйста, о чем говорит повышенный уровень антител? Опасно ли это? Можно ли его снизить? Влияет ли повышенный уровень антител на состояние других органов и систем, а в частности волос?
Здравствуйте! Повышенный уровень антител это один из признаков аутоиммунного тиреоидита. Сами по себе антитела ни на что в организме (кроме самой щитовидной железы) не влияют, и уж тем более на волосы. Снижать уровень антител не нужно, их наличие в крови не нарушает работу никаких органов, кроме щитовидной железы. Более критичным является то, что в результате существования аутоиммунного тиреоидита развивается снижение функции щитовидной железы, т.е гипотиреоз. На его развитие указывает повышение уровня ТТГ. В такой ситуации показан постоянный прием тироксина, доза которого регулируется в зависимости от веса и уровня ТТГ.
Консультация врача эндокринолога на тему «АИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Медицинский центр "Риммарита"
Подробности

Является автором 10 научных публикаций.

Задать вопрос