Консультации / Гинекология

Параовариальная киста и мультифолликулярные яичники

Доброго времени суток,уважаемый специалист! Меня зовут Анастасия, полных лет 20. Две недели назад сделала узи и у меня обнаружены: параовариальная киста в правом яичнике, размером 25мм, а так же мультифолликулярность яичников. Мне назначили инъекции Деринат 5,0 и свечи с ээндометацином(если будут боли) В связи с этим у меня несколько вопросов. 1) Можно ли заниматься сексом во время лечения?(поставила пока только 2 укола) 2)Симптом мультифолликулярных яичников означает возможность многоплодной беременности? 3) Через какой период времени после лечения я могу планировать беременность? Стоит ли пропить какие-нибудь витамины перед этим? Ранее гинекологических заболеваний не было. Не рожала,абортов не делала. Была беременность но прервалась на сроке в три недели,в связи с чем и обращалась к гинекологу... Заранее спасибо,за ответ...
Здравствуйте. Параовариальная киста располагается рядом с яичником и никак не влияет на его работу. Небольшие параовариальные кисты не требуют оперативного лечения, а проводится только наблюдение и УЗ-контроль за размерами. Сексом заниматься можно. При мультифолликулрных яичниках есть риск многоплодной беременности только при проведении стимуляции овуляции фарм. препаратами. В естественном цикле, может быть, наоборот, нарушение роста доминантного фолликула и овуляции, но далеко не всегда. Планировать беременность можно сразу после окончания курса терапии, а в качестве подготовки к беременности, начинайте принимать фолиевую кислоту вместе с партнером. С уважением, Татьяна Анатольевна.
Консультация врача гинеколога на тему «Параовариальная киста и мультифолликулярные яичники» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос