Консультации / Маммология

Фиброзно-кистозная мастопатия

Добрый день. Мне 47 лет. Можно сказать, что ничего не беспокоит, но для себя решила пройти обследование. Дополнительная информация. В подростковом возрасте был удалён правый яичник из-за его кисты и сделана резекция левого. Родила двоих детей. Менструация уже отсутствует 2 года. Из-за приёма льняного масла и кунжутного нет приливов. Сахар в крови в норме. Щитовидка не увеличена. Сегодня сделала маммографию. Ниже её результат. Хотела бы узнать, мои дальнейшие действия? Нужно ли лечение или это возрастные изменения? Нужно ли мне принимать гормоны? Что провоцирует кальцинаты и аденоз? На сделанных маммограмах R-mlo/L-mlo/R-cc/L-cc обнаружено: Структура молочных желез симметрична, представлена преимущественно жировой клетчаткой с преобладанием фиброзного, железистого компонента в виде рассеянных участков фиброгляндулярных уплотнений. Диффузно уплотнена за счёт участков аденоза в верхне – наружных, нижне-наружных квадрантах и околососковых участках. Трабекулярный рисунок не усилен. Дополнительные образования чётко на этом фоне не визуализируются. Кожа не изменена. Соски не втянуты. Выделений из сосков нет. В проекциях мол.ж. кальцинаты. Л/у не визуализируются. Заключение: Рентген картина двусторонней фиброзно-кистозной мастопатии. С уважением, Татьяна
Здравствуйте Татьяна. Ничего страшного нет. Кисты не опасны и в рак не переходят. Попейте мастодинон или циклодинон по схеме. Контроль раз в год
Добрый день, Олег Романович. Ещё раз спасибо за Ваш ответ.Хотела бы уточнить, а что можно попить вместо гомеопатических лекарств? Но у меня возникло ещё несколько вопросов. 29 августа 2013 я сделала трансабдоминальное УЗИ женских органов. Матка 60х42х49 Эндометрий М-эхо -7 мм Миометрий -структурно не изменён Правый яичник удалён, не визируется Левый яичник 33х16х22 мм, не увеличен, капсю мест. уплотнена, структура однородная Дополнительные данные0 своды свободны В заключении врач ничего не написала У меня вопрос, размер эндометрия в норме, если у меня уже 2 года нет месячных, чувствую себя нормально, приливов нет, так как пью масла: льняное , кунжутное, слежу за питанием.Надо ли мне делать трансвагинальное УЗИ для уточнения размера эндометрия? Мои дальнейшие шаги? Что мне предпринять? Заранее благодарна за ответ. С уважением, Татьяна
Здравствуйте Татьяна. В Вашем случае - ничего страшного нет. Контрольная маммография раз в год и посещение маммолога!
Консультация врача маммолога на тему «Фиброзно-кистозная мастопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос